Финансовые показатели «Роснефти» остались стабильными вопреки рыночным условиям

«Роснефть» опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2015 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании, выросла по итогам 2015 года на 2 процента, несмотря на сокращение выручки, и составила 355 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании.

Несмотря на сложные рыночные условия, финансовые позиции компании остаются стабильными, говорится в пресс-релизе. Отношение чистого долга к показателю EBITDA по итогам 2015 года составляет 1,12 в долларовом эквиваленте.

При этом ряд зарубежных конкурентов (ВР, Statoil) продемонстрировали чистый убыток по итогам 2015 года, а Shell, Chevron, Exxon Mobil и российская «Газпром нефть» показали существенное снижение годовой прибыли.

Выручка «Роснефти» по итогам составила 5,150 триллиона рублей (86,9 миллиарда долларов), снизившись на 6,4 процента по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Несмотря на ухудшение рыночных условий, компания нарастила объем высокомаржинальных поставок нефти в восточном направлении (плюс 18,5 процента), увеличила объем продаж газа (плюс 3,8 процента) и продукции нефтепереработки и нефтехимии (рост на 1 процент). «Роснефти» удалось ограничить негативный эффект от снижения цен на нефть на 16,3 процента в рублевом и на 47,3 процента в долларовом выражении в 2015 году.

В сообщении отмечается, что компания в полном объеме исполняет обязательства по поставкам нефти по долгосрочным контрактам. Также перевыполняются все обязательства «Роснефти» по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, увеличен объем поставок моторных топлив класса Евро 4/5 в РФ на 30 процентов по сравнению с 2014 годом
Усиление контроля над затратами способствовало тому, что прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) по итогам 2015 года увеличилась на 17,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 1,245 триллиона рублей (20,8 миллиарда долларов). «Роснефть» добилась роста этого показателя несмотря на негативный эффект от налогового маневра, в результате которого компания потеряла 71 миллиард рублей, и падение цен на нефть, отчасти компенсированное изменением курса рубля. Росту EBITDA способствовали контроль над затратами, эффективное управление структурой продаж, качественное улучшение корзины выпускаемых продуктов, а также снижение негативного эффекта от временного лага по экспортным пошлинам.

Благодаря программе по контролю над затратами удельные операционные издержки на добычу углеводородов по итогам 2015 года составили 159 руб./на баррель нефтяного эквивалента (2,6 долл./б.н.э.), являясь самыми низкими по отрасли.
EBITDA по итогам четвертого квартала 2015 года сократилась на 6,4 процента до 278 миллиардов рублей (4,3 миллиарда долларов) по сравнению с третьим кварталом прошло года из-за ускорения темпа снижения цены на нефть (минус 11,1 процента в рублевом эквиваленте). В 2015 году уровень рентабельности по EBITDA повысился до 24,2 процента, в том числе, благодаря снижению негативного эффекта от временного лага по экспортным пошлинам.

Объем капитальных вложений в 2015 году составил 595 миллиардов рублей (9,7 миллиарда долларов), что на 11,6 процента выше показателя 2014 года. Рост данного показателя объясняется, прежде всего, увеличением инвестиций в зрелые месторождения и новые добычные проекты для увеличения объемов производства в будущем. С учетом волатильности внешней среды и ограничения доступа к источникам финансирования компания провела оптимизацию инвестиционной программы, сохранив при этом стратегические цели и не снижая уровня добычи углеводородов.

Максимизация прибыли на операционном уровне и эффективное управление оборотным капиталом позволили сдержать темпы сокращения денежного потока без учета предоплат на уровне 26,3 процента в долларовом выражении по итогам 2015 года, несмотря на то, что цена на нефть упала на 47,3 процента. Генерируемый денежный поток обеспечивает источники для выплаты дивидендов, снижения долговой нагрузки и обеспечения необходимой ликвидности для финансирования инвестиционной программы.

По итогам 2015 года чистый долг «Роснефти» сократился на 47 процентов в долларовом эквиваленте и на конец года составил 23,2 миллиарда долларов. Снижение произошло за счет погашения существенной части краткосрочной задолженности в результате генерации операционного денежного потока и получения средств по долгосрочным контрактам на поставку нефти.

Комментируя опубликованные финансовые результаты, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что компания продолжает повышать свою эффективность, отвечая на вызовы глобального рынка. «Рост операционной прибыли на фоне снижения и долларовых, и рублевых цен на нефть свидетельствует об эффективном контроле операционных затрат, который позволил компании значительно сократить долговую нагрузку, повысив существенным образом устойчивость бизнеса в сложных макроэкономических условиях», — отметил Сечин.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 16:13
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика