«Нафтогаз» займет 500 миллионов долларов на закупку газа

«Нафтогаз Украины» намерен занять около 500 миллионов долларов в международных финансовых учреждениях на закупку газа. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев, передает в четверг, 31 марта, ТАСС. Это необходимо для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов.

Он уточнил, что этой суммы не хватит для полного обеспечения топливом, поэтому недостающий объем «Нафтогаз» планирует закупать за счет собственных средств.

Ранее в четверг глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что 1 апреля истекает срок скидки на газ для Украины в размере 17,77 доллара за тысячу кубометров, которая действовала в течение первого квартала (цена энергоносителя с учетом дисконта составила 212 долларов за тысячу кубометров).

В течение 2015 года Россия ежеквартально предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства по запросу Киева: 100 долларов — в первом и втором кварталах, 40 долларов — в третьем. В четвертом квартале контрактная цена могла составлять 227,36 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки в 20 долларов (в этот период Украина не закупала российский газ).

В январе 2016 года между Киевом и Москвой обострился спор по поводу цены на российский газ. В результате Украина отказалась его приобретать, сославшись на то, что в Европе покупать топливо дешевле.

В ноябре 2015 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина может обрести независимость от российского газа в течение пяти лет. В свою очередь украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что страна полностью избавилась от необходимости получения газа из России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 16:53
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика