Associated Press отреклось от сотрудничества с нацистами

Вице-президент Associated Press Пол Колфорд опубликовал опровержение информации о сотрудничестве агентства с нацистами. В материале оспаривается исследование историка Гарриет Шарнберг, в котором она сообщала о существовавшем до 1941 года взаимовыгодном договоре информагентства с гитлеровским режимом. Опровержение было опубликовано на сайте Associated Press.

В своем заявлении Колфорд предполагает, что AP «подвергалось давлению со стороны нацистского режима», а его сотрудники прилагали все усилия для сбора точных и объективных новостей о происходившем в германском рейхе. Кроме того, сведения о связи с нацистами, по мнению Колфорда, касаются только фотоагентства, которое было создано в Германии в 1931 году в качестве дочернего отделения AP.

Информация о сотрудничестве Associated Press с нацистами была опубликована накануне The Guardian. В статье, которая опиралась на исследования Шарнберг, отмечалось, что AP было единственным западным новостным агентством, которому удалось проработать в нацистской Германии вплоть до вступления США в войну в 1941 году. Причину такой привилегии историк видит в том, что агентство заключило с режимом договор о сотрудничестве, в котором пообещало не публиковать никаких материалов, направленных на ослабление мощи нацистов ни в Германии, ни за ее пределами.

Кроме того, The Guardian отмечает, что Associated Press предоставляло нацистам принадлежащие агентству изображения, которые позже включались в пропагандистские материалы. По информации британского издания, снимки AP использовались в создании брошюры Untermensch («Недочеловек») и антисемитского буклета «Евреи в США».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 16:57
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика