В Генштабе ВС РФ опубликовали подробности освобождения Пальмиры

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал о деталях операции по освобождению Пальмиры.

«С начала марта была проведена перегруппировка частей и подразделений вооруженных сил Сирии, а также отрядов народного ополчения и формирований патриотической оппозиции с целью нанесения удара по террористическим группировкам ИГИЛ в районе н.п. Тадмор (Пальмира, провинция Хомс).

До захвата в мае 2015 г. боевиками ИГИЛ*, Тадмор представлял собой туристический и торговый центр Сирии, являющийся важным торгово-транспортным узлом и крупным узлом нефтегазовых трубопроводов. На юго-западе от современного города расположены развалины древней Пальмиры, представляющие собой многовековое историческое и культурное наследие человечества.

Освобождение Пальмиры имело стратегическое значение в связи с его важным расположением в центральной части Сирии, с развитой дорожной сетью во все регионы страны: Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Ракку, Дэйр-эз-Зор, а также к месторождениям нефти, газа (газонефтяные поля «Джизель» и «Шаар») и другим залежам полезных ископаемых в прилегающих районах.

В окрестностях Пальмиры незаконные вооруженные формирования к началу марта сосредоточили свыше 4000 боевиков, не менее 25 танков и БМП, более 20 единиц ствольной и реактивной артиллерии, свыше 40 минометов, около 100 комплексов ПТУР, более 50 автомобилей повышенной проходимости с установленным тяжелым вооружением. Кроме того, в распоряжении террористов имелось более 10 грузовиков, начиненных взрывчатыми веществами под управлением террористов-смертников, а также комплексы беспилотных летательных аппаратов.

Вокруг н.п. Тадмор террористическими группировками ИГИЛ была создана целая система фортификационных сооружений, включающая в себя несколько эшелонов обороны, а также сеть долговременных опорных пунктов, оборудованных огневых точек на господствующих высотах и пунктов управления.

В разработке операции по освобождению Пальмиры принимали непосредственное активное участие российские военные советники.

После создания группировки сил, с 6 марта на оперативном направлении «Пальмира» начались наступательные действия сирийских войск при поддержке российской авиации. На первом этапе наступательной операции было осуществлено блокирование основных транспортных путей вокруг города.

Позиции террористов подвергались систематическому огневому воздействию артиллерии и авиации сирийских правительственных войск.

Самолеты ВКС России оказывали активную поддержку подразделениям сирийской армии и народного ополчения.

В период с 7 по 27 марта в интересах подразделений правительственных войск в районе Пальмиры ВКС России выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам ИГИЛ нанесено более 2000 авиационных ударов. В результате этих ударов прежде всего были уничтожены основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах.

В первые два дня операции российской авиацией были уничтожены большинство пунктов управления боевиков.

Российская авиация ежедневно уничтожала автомобильные колонны с боевиками и боеприпасами, которые пытались прорваться в Пальмиру со стороны Ракки и Дейр-эзЗора.

23 марта подразделения сирийской армии вплотную приблизились к Пальмире и приступили к штурму господствующих высот в окрестностях города. Их взятие было завершено в течение суток.

Утром 27 марта сирийская армия и отряды народного ополчения установили полный контроль над городом. В течение двух дней продолжалось уничтожение остатков бандформирований в пригородах и отдельных районах города.

В ходе всей операции самолеты российских ВКС наносили удары исключительно по выявленным объектам террористов и полученных точных координат целей. Особо важные объекты террористов уничтожались высокоточными боеприпасами, которые наводились на цель в режиме реального времени с земли.

Хочу подчеркнуть, что ни один исторический объект Пальмиры в результате действий российских ВКС не пострадал.

Все разрозненные бандгруппы ИГИЛ вырвавшиеся из окружения уничтожались российской авиацией, не давая им уйти в направлении Ракки и Дейр-эз-Зора.

Возращение контроля сирийских войск над Пальмирой существенно затруднит бандформированиям осуществление перегруппировок и перебросок резервов между северными и южными районами Сирии, а также позволит значительно снизить оборонительные возможности бандформирований в районе городов Дамаск и Алеппо.

Утрата контроля над богатыми полезными ископаемыми территориями усугубит экономическое и финансовое положение террористов, снизит их возможности по закупке вооружения, боеприпасов, материальных средств и обеспечению денежным довольствием боевиков.

В соответствии с указанием Президента Российской Федерации в ближайшее время для очистки Пальмиры от взрывоопасных предметов прибудут российские специалисты из Международного противоминного центра Вооруженных Сил.

Первые подразделения российских саперов уже прибыли в Сирию.

По предварительным оценкам, объем работ по разминированию архитектурно-исторической и жилой частей города составляет более 180 гектаров.

Работа по разминированию осложняется тем, что помимо стандартных мин промышленного изготовления в Пальмире террористическими формированиями оставлено большое количество различных самодельных взрывных устройств. Поэтому на наиболее сложных участках к разминированию местности будут привлечены российские специализированные роботы-сапёры «Уран-10»».


*, Запрещенная на территории РФ террористическая организация

Добавлено: 31-03-2016, 17:14
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика