В Молдавии объявили о намерении запретить сторонников объединения с Румынией

Лидер оппозиционной Партии социалистов Молдавии Игорь Додон заявил в четверг, 31 марта, что утверждение парламентом республики декларации о неприкосновенности ее суверенитета создает основание для запрета унионистских (выступающих за объединение с Румынией — прим. «Ленты.ру») организаций в стране. Об этом сообщает Sputnik Молдова.

31 марта парламент Молдавии утвердил декларацию о принципе неприкосновенности суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета республики, принятие которой инициировала Партия коммунистов страны. Документ обязывает парламент внести изменения в законодательство республики так, чтобы не допустить атак на конституцию и независимость страны.

По мнению Додона, это касается, в том числе, ужесточения ответственности за призывы к ликвидации молдавской государственности.

«Это первый шаг. И мы сделаем все возможное, чтобы убедить коллег утвердить законодательно запрет организаций, как это и предусмотрено в конституции, выступающих за ликвидацию государственности Республики Молдова», — сказал Додон. Он добавил, что есть все шансы запретить унионистские организации, назвав принятую декларацию «историческим документом».

Днем ранее лидер Партии коммунистов Владимир Воронин на встрече с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным назвал деятельность унионистских организаций атакой на конституцию и суверенитет Молдавии, отметив, что она ведет к дезориентации граждан страны и несет угрозу обществу.

27 марта в Кишиневе прошел митинг сторонников объединения Молдавии с Румынией. Унионисты прошли по центральному проспекту города, скандируя: «Объединение с Румынией», «Бессарабия — румынская земля», «Хотим объединения сейчас» и «Великая Румыния — со старыми границами». В мероприятии, по оценке организаторов, приняли участие 50 тысяч человек.

18 марта бывший президент Румынии Траян Бэсеску подал документы на получение молдавского гражданства. В начале марта он заявил, что Молдавия должна объединиться с Румынией. По его словам, в противном случае страна не имеет шансов на вступление в Европейский союз и НАТО.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 19:01
0
70

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика