В Москве назвали вбросом информацию об обмене Савченко на Ярошенко

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что информация об обмене осужденной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко на содержащегося под стражей в США летчика Константина Ярошенко является вбросом. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает РИА Новости.

«Непорядочно это — ни разу за все это время, когда Константину Ярошенко нужна была медицинская помощь, не позвонить его семье и не предоставить трибуну своих СМИ для того, чтобы его родственники призвали в том числе власти США оказать эту помощь, а как только начались какие-то вбросы и информационная возня вокруг возможных обменов — тут же начать спекулировать на чувствах родственников», — заявила дипломат.

Она подчеркнула, что возможность обмена Савченко будет обсуждаться только после вступления ее приговора в законную силу, то есть после 5 апреля. «Все остальные возможные действия и шаги будут предприниматься только в соответствии с российским законодательством», — добавила Захарова.

29 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что содержание россиян Ярошенко и предпринимателя Виктора Бута в американских тюрьмах незаконно, однако о планах обменять их на Савченко ему неизвестно.

Слухи о возможности подобного обмена появились ранее в тот же день. Один из источников «Интерфакса» сообщил, что «российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую». В их числе, помимо Бута и Ярошенко, оказались и лица, «деятельность которых обычно не афишируется».

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии. Она признана виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но речь, вероятно, шла о задержанных Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

Виктор Бут отбывает в США 25-летний тюремный срок. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в Соединенных Штатах признана террористической. Россиянин свою вину не признал. Ярошенко приговорен к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды наркотиков.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 19:04
0
63

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика