Асад готов провести досрочные президентские выборы, если этого захочет народ

Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности провести при необходимости досрочные президентские выборы и отметил, что наилучшим вариантом для страны было бы всеобщее голосование, а не выборы через парламент.

Асад уверен, что предстоящие парламентские выборы подтверждают существование Сирии как государства, а большое число кандидатов говорит о сильном уровне народной поддержки. Обо всем этом он рассказал в интервью РИА Новости.

О выборах президента

Проведение досрочных президентских выборов в Сирии зависит от воли народа, при необходимости официальный Дамаск готов Асад готов пойти на такой шаг, заявил Башар Асад.

Это зависит от позиции народа Сирии, есть ли народная воля к проведению досрочных президентских выборов. Если такая воля есть, то для меня это не проблема. Совершенно естественно откликаться на волю народа, а не некоторых оппозиционных сил. Этот вопрос касается каждого сирийского гражданина, потому что каждый гражданин голосует за этого президента, — сказал он в интервью РИА Новости.

По словам президента Сирии, возможность досрочных выборов главы государства не представляет никаких проблем для официального Дамаска.

«Принципиально у меня нет никаких проблем с этим, потому что президент не может работать без народной поддержки. А если у президента есть народная поддержка, то он всегда должен быть готов к подобному шагу. Я могу сказать, что принципиально для нас это не проблема. Но чтобы пойти на такой шаг, нам нужно общественное мнение в Сирии, а не мнение правительства или президента», — отметил Асад.

В то же время он указал, что требование досрочных президентских выборов «не выдвигалось как часть нынешнего политического процесса».

По мнению Асада, Сирии больше подходят прямые президентские выборы, а не выборы главы государства парламентом. По его словам, голосовать на них должны все сирийцы, в том числе и живущие за рубежом.

«Для нас в Сирии, как я полагаю, лучший вариант — это прямые выборы президента гражданами (а не через парламент), чтобы они были наиболее свободными от влияния различных политических сил и чтобы они зависели только от настроения народа в целом. С моей точки зрения, это самый лучший вариант», — заявил Асад в интервью РИА Новости.

При этом, по его словам, принцип, по которому будут организованы президентские выборы в Сирии, пока не обсуждается, поскольку эта тема пока не поднималась.

Как будут проходить эти выборы — эту тему мы еще не обсуждаем, потому что тема досрочных президентских выборов как таковая еще не выдвигалась. Но эта тема связана с процедурами, которые должны позволить всем прийти к урнам (для голосования), находящимся под контролем сирийского государства, — заявил сирийский президент.

Он подчеркнул, что голосовать на них должны, в том числе и те, кто сейчас живет за рубежом — известно, что многие сирийцы бежали из страны после начала боевых действий.

«Чем шире будет участие сирийцев — каждого, у кого есть паспорт или сирийское удостоверение — тем сильнее будут эти выборы, подтверждая собой легитимность государства, президента и конституции, в соответствии с которой и идет этот процесс… Каждый сирийский гражданин в любой точке мира имеет право выбирать», — считает Асад.

Выборы в парламент как свидетельство поддержки

Комментируя назначенные на 13 апреля парламентские выборы, Башар Асад заявил, что их проведение подтверждает существование Сирии как государства, несмотря на присутствие терроризма. При этом большое число кандидатов говорит о сильном уровне народной поддержки и желании сирийцев укрепить легитимность Дамаска, заявил президент Сирии.

«Отрадно то, что после пяти лет войны и попыток разрушить сирийское государство, ударить по образованию, которое зиждется в основе своей на конституции, мы, несмотря на все это, способны провести конституционные процедуры. Все это подтверждает существование государства и страны в общем, несмотря на присутствие терроризма», — подчеркнул Асад.

Асад отметил, что большое количество желающих принять участие в выборах говорит о желании сирийцев укрепить легитимность государства.

С другой стороны — что более всего меня лично радует — это беспрецедентный процент участия в парламентских выборах в Сирии, большее число кандидатов, которое превышает в разы прошлые выборы. Причина, на мой взгляд, — это верность сирийцев конституции и их желание укрепить легитимность государства и их конституцию. Это очень сильный уровень народной поддержки. Поэтому, что касается первого и второго факторов, то я могу сказать, что да, я доволен, — сказал Асад, отвечая на вопрос, доволен ли он тем, что сейчас происходит в свете подготовки к парламентским выборам.

По данным:

Добавлено: 31-03-2016, 19:12
0
134

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика