«Нафтогаз Украины» заявил об отказе возобновлять закупки у «Газпрома»

НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку газа у «Газпрома» с 1 апреля 2016 года, поскольку цена, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше тарифов европейских поставщиков. Об этом сообщается 31 марта на сайте компании.

«Нафтогаз остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным. Транспортировка российского газа европейским потребителям будет происходить бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующим законодательством», — отмечает пресс-служба компании.

На сайте Минэнерго России сообщается, что 31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством на первый квартал 2016 года в размере 17,77 доллара. Договоренности о льготе были установлены в рамках так называемого «зимнего пакета», согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом. Конечная цена сырья для Киева в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров.

Начиная с 1 апреля текущего года цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», отмечается на сайте Минэнерго.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в 212 долларов, поскольку приобретает топливо в Европе дешевле (менее 200 долларов за тысячу кубометров). В ответ глава Минэнерго РФ Александр Новак высказал мнение, что Украина не покупает российский газ не из-за его высокой стоимости, а из-за отсутствия денег.

В настоящее время Киев не получает российское топливо. С ноября 2015 года «Газпром» прекратил поставки газа из-за разногласий относительно его стоимости.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 20:51
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика