New York Times охарактеризовала Украину как коррупционное болото

Украина в ее нынешнем виде является коррупционным болотом, а президент Петр Порошенко был и остался продуктом старой эпохи. Об этом говорится в редакционной статье влиятельной американской газеты The New York Times, опубликованной в четверг, 31 марта.

Украинский лидер увяз в борьбе с ополчением на Донбассе, его положение усугубляет политическая нестабильность в Киеве, поскольку правительство Арсения Яценюка «висит на волоске», констатирует издание.

Порошенко, как полагает NYT, использует коррупцию как разменную монету в попытке получить пространство для политического маневра. Президенту, премьер-министру и парламенту Украины следует дать понять, что МВФ и страны-доноры, в том числе США, больше не могут продолжать «грести лопатой деньги в коррупционное болото», если руководство страны не начнет формировать демократический характер управления, которого украинцы добивались в ходе протестов, полагают авторы статьи.

Украинский лидер, по мнению издания, не должен позволить назначить на пост генерального прокурора «приспешника» бывшего главы надзорного ведомства Виктора Шокина. New York Times также рекомендует Порошенко немедленно восстановить в должности заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и объявить общенациональное обсуждение по кандидатуре нового генпрокурора, чтобы дать понять, что правительство поддерживает реформу надзорного ведомства.

31 марта вице-президент США Джозеф Байден на встрече с Петром Порошенко заявил, что кредитование Киева возобновится после формирования нового правительства на Украине. 28 марта стало известно, что Порошенко призвал на встрече с депутатами своей фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Верховной Раде сформировать новое правительство ради получения кредитных гарантий в 1 миллиард долларов от США и транша в 3 миллиарда долларов от МВФ.

29 марта депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина. Перед этим он подписал приказ об увольнении своего заместителя Давида Сакварелидзе «за грубое нарушение» правил прокурорской этики, вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, совершение порочащих сотрудника ведомства проступков и «невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

В декабре 2015-го Сакварелидзе заявил в интервью британской The Times о возможной причастности премьер-министра Украины Арсения Яценюка к коррупционной схеме, посредством которой выводились средства Одесского припортового завода.

Сакварелидзе был назначен заместителем генпрокурора Украины в феврале 2015 года, чтобы курировать реформу надзорного ведомства и его кадровую политику. С 2009 по 2012 год он занимал должность первого заместителя главного прокурора Грузии — в период, когда президентом республики был Михаил Саакашвили. До этого работал прокурором Тбилиси.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 03:50
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика