«Ан-Нусра» при участии Турции пытается посеять хаос в Сирии (ВИДЕО)

Боевики террористической группировки, оккупировавшей северо-западные провинции Сирии, получают регулярную военную помощь от турецких военных, однако Башар Асад твердо настроен уничтожить боевиков во всех районах страны.

За радостными новостями последних дней, приходящими из освобожденной Пальмиры, внимание мировой общественности оказалось отвлечено от происходящего на северо-западе Сирии, в провинциях Идлиб и Алеппо. Тем временем и спустя месяц после вступления в силу режима прекращения огня в Сирийской Арабской Республике этот регион страдает от оккупации боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»*, весьма вольготно чувствующих себя «под крылом» своих турецких покровителей.

Чтобы составить представление о происходящем в этих провинциях, стоит обратиться к ежедневным информационным бюллетеням российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, которые свидетельствуют о тяжелом положении сирийцев, проживающих на этих территориях.

В бюллетенях Координационного центра подчеркивается, что жители провинции Алеппо ежедневно страдают от артиллерийских и минометных обстрелов со стороны террористов «Джебхат ан-Нусры».

Так, 27 марта в результате минометных обстрелов боевиками этой группировки квартала Шейх Максуд в городе Алеппо погибли 4 мирных жителя, еще 19 человек получили ранения различной степени тяжести. 28 марта в этом же квартале погибли 2 и были ранены 6 местных жителей. Минометные и артиллерийские обстрелы были открыты террористами со стороны горы Телль Джобекжо и квартала Бустан-эль-Баша, уточнили в Координационном центре. Продолжились минометные обстрелы Алеппо и 29 марта.

Однако террористы «Джебат ан-Нусры» не ограничиваются убийствами мирных жителей. Отряды боевиков регулярно атакуют позиции курдского ополчения в северо-западных провинциях Сирии, причем делают это значительными силами, в том числе с использованием оружия, полученного из Турции.

Так, по данным российских военных, в населенный пункт Анадан регулярно прибывают большие партии боеприпасов и живая сила террористов, причем достоверное известно, что пунктом отправления этих «террористических караванов» является Турция.

В частности, 28 марта в Анадан «с территории Турции прибыло более 50 боевиков и 3 грузовых автомобиля с боеприпасам», сообщается в информационном бюллетене Центра по примирению в Сирии. За день до этого, 27 марта, группировка пополнилась сотней террористов, 4-мя грузовиками боеприпасов и 9-ю внедорожниками, оснащенными крупнокалиберными пулеметами.

Более того, турецкие военные не стесняются заниматься вербовкой боевиков для «Джебхат ан-Нусры» в сирийских населенных пунктах Мареаа и Азаз.

Об этом сообщают в Минобороны России со ссылкой на информацию, поступающую от местных жителей. «По сообщениям, поступившим от жителей провинции Алеппо, офицерами турецких вооруженных сил в населенных пунктах Мареаа и Азаз производится вербовка боевиков для террористической группировки „Джебхат ан-Нусра”», — говорится в сообщении российского оборонного ведомства.

Неудивительно, что имея подобную «подпитку», боевики «Джебхат ан-Нусры» пытаются выбить отряды курдского ополчения с их позиций, в частности, атакуя их расположение в уже упомянутом квартале Шейх Максуд. Однако до сих пор их попытки наталкивались на грамотный отпор, и террористы были вынуждены отступать на прежние позиции в населенном пункте Храйтан.

Тревожная обстановка складывается сегодня и в провинции Идлиб, где мирные жители вот уже два года выживают в ужасающих условиях, находясь в осаде боевиков «ан-нусры», и не имея возможности получать гуманитарную помощь.

Очевидно, что положение в северо-западных провинциях Сирии очень непростое. Отчасти и потому, что здесь хозяйничают не только боевики «Джебхат ан-Нусры», но и десятки группировок так называемой «умеренной оппозиции», которые с одной стороны не являются однозначно террористическими, а с другой — зачастую сотрудничают с «Джебхат ан-Нусрой» и «Джейш аль-Исламом»*.

Однако террористам, оккупировавшим северо-запад Сирии, не стоит надеяться, что до них у официального Дамаска „не дойдут руки”. В этом смысле президент Башар Асад высказывается совершенно однозначно, подчеркивая, что правительственные войска будут уничтожать террористов во всех регионах страны.

«У нас (есть) желание очистить Сирию полностью от террористов, это даже не обсуждается. Нет никаких вариантов защитить Сирию, кроме как бороться с терроризмом. Конечно, политический процесс тоже, но борьба с терроризмом — это основное.

И у нас есть такая воля, у сирийского народа есть такая воля, сирийская армия настроена освободить каждый регион, нас при этом поддерживают друзья — российская поддержка была основной и действенной в достижении этих результатов (освобождении Пальмиры — прим. ред.). Также поддержка наших друзей в Иране, „Хезболлах”, других групп в Сирии, которые сражаются вместе с армией», — заявил президент Сирии 30 марта в интервью изданию РИА Новости.

Экспертная группа «Русской Весны»


* запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 1-04-2016, 05:42
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика