Сирийская армия отчиталась о разминировании Пальмиры

В сирийской Пальмире, освобожденной от боевиков «Исламского государства», обезврежена половина взрывных устройств. Об этом сообщает в пятницу, 1 апреля, ТАСС со ссылкой на офицера инженерных войск Сирии Кассена Шпиба.

К 1 апреля, по словам Шпиба, саперы обезвредили 1230 мин. Офицер отметил, что главная проблема — разминирование жилых домов, в которых террористы оставили пояса шахидов и взрывчатку. «Мы ждем помощи от наших российских коллег чтобы справиться с этим», — добавил он.

Представитель сирийской армии также рассказал, что боевики полностью заминировали въезд в Пальмиру. «Террористы выкопали ямы в асфальте, заложили в них мины, а потом сверху залили бетоном. Все это нам пришлось взрывать. Также были мины, которые боевики подрывали дистанционно», — сообщил Шпиб.

Две группы российских саперов отправились в Сирию 29 и 30 марта. Процесс разминирования Пальмиры продлится как минимум несколько месяцев. Военным надо очистить от взрывоопасных предметов не только историческую часть древнего города, но и жилые кварталы и подступы к нему.

Отступая из Пальмиры, боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разрушили большую часть архитектурных памятников мирового значения, а остальные заминировали. Президент России Владимир Путин 27 марта в разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой сообщил, что поручил российскому контингенту в Сирии принять участие в разминировании города.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов ИГ в мае 2015 года. В воскресенье, 27 марта, сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над городом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 06:50
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика