В «Роснефти» предсказали рост цен на бензин на два рубля

В «Роснефти» прогнозируют, что цены на бензин вырастут на два рубля в связи с повышением акцизов с 1 апреля. Об этом заявил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Прозвучавшие ранее оценки о 10-процентном росте цен на топливо он назвал завышенными. «Мы не очень понимаем, откуда взялась эта цифра. У нас специалисты говорят о где-то двух рублях, но это не 10 процентов», — сказал он.

Леонтьев добавил, что пополнить бюджет, по его мнению, можно было и без повышения акциза. «Нефтяники просили правительство, чтобы акциз взимался с АЗС, а не с заводов. Это и логично, и справедливо», — пояснил он. Пресс-секретарь «Роснефти» обратил внимание, что в выигрыше оказались небольшие заправочные сети, которые «бодяжат бензин».

По его словам, некоторые специалисты считают, что если бы акцизом были обложены заправки, а не заводы, то это уже сразу бы привело к очень значительному росту доходов бюджета, даже без повышения акциза.

С 1 апреля в России выросли акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо. Ставка акциза на бензин увеличилась на 2 рубля в расчете на литр, дизтоплива — на 1 рубль. Дополнительные доходы бюджета от повышения ставки могут составить в текущем году 89,3 миллиарда рублей. Это уже второе повышение за год, с 1 января акцизы повышали на 36 и 20 процентов соответственно.

В феврале Минфин сообщал, что цены на бензин после повышения акцизных ставок вырастут на 5 процентов в 2016-м. Банк России прогнозирует рост на уровне 10,4 процента до конца года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 13:55
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика