Сбербанк прокомментировал сообщения о проверке доходов вкладчиков

Доходы клиентов Сбербанка при снятии средств с депозитов не проверяются. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе кредитной организации.

«Законодательство не устанавливает обязанности для банков запрашивать информацию об источнике средств клиентов, но такое право предусмотрено», — сообщил представитель Сбербанка. Он подчеркнул, что финансовая организация не требует от клиентов предоставления информации об источнике дохода, «за исключением случаев, если характер операций клиента вызывает сомнения».

«В таких случаях банк может отказать в проведении операций, открытии счета, а также инициировать закрытие счета», — добавили в пресс-службе Сбербанка.

Ранее, 29 марта, издание «Фонтанка» сообщило, что с июля 2016 года Центробанк обяжет кредитные организации проверять у клиентов источник происхождения денег. Соответствующее право банки получили в 2015 году и пользовались им по своему усмотрению, опираясь на собственные внутренние правила. В Банке России «Ленте.ру» пояснили, что у кредитных организаций не появится обязанности проверять источник доходов всех клиентов. Кредитные организации будут работать в прежнем режиме, подчеркнул представитель регулятора.

«Информация о том, что банки получат право не возвращать клиентам средства с 1 июля 2016 года, не соответствует действительности. Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству. При этом, еще с июня 2015 года банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов», — сообщили в ЦБ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 15:57
0
55

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика