Кадыров сообщил о несчастной судьбе воевавших в Сирии чеченцев

Большинство чеченцев, воевавших в Сирии, уничтожены. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщил в интервью РИА Новости исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, в Сирии осталось около 200 чеченцев.

«Сейчас у нас есть информация, что большинство чеченцев погибли там. Потому что арабы, которые там воюют, и другие национальности, вперед пускали мясо — чеченцев: у вас практика, у вас опыт, давай, чеченец, воюй… Около 200 наших чеченцев осталось в Сирии. Они приехали из Европы. Есть бандгруппы по 20 человек, по 30 человек», — рассказал Кадыров.

По словам чеченского лидера, его земляков, находящихся в Европе, используют западные спецслужбы. «Они их специально держат. Они завязаны со спецслужбами. Они им разрешают все: дают оружие, готовят их к чему-то. У нас десятки и даже сотни тысяч людей проживают в Европе, в Турции, в Украине, везде», — сказал глава Чечни.

Кадыров настаивает при этом, что из самой Чечни люди редко уезжают воевать за границу, потому как «мы контролируем всех».

11 декабря 2015 года сообщалось, что Интерпол объявил в розыск боевика «Исламского государства» (ИГ), 28-летнего россиянина из Ноябрьска Анатолия Землянку, также известного как Джихади-Толик.

Ранее в том же месяце Кадыров заявил, что располагает подтвержденной информацией о том, что казненный террористами россиянин был чеченцем.

2 декабря боевики ИГ заявили, что обезглавили предполагаемого российского шпиона. Они опубликовали видеоролик казни под названием «Русские, вы будете разочарованы и унижены». На записи показан стоящий на коленях мужчина в оранжевом комбинезоне, за ним находится боевик с ножом в руках. По информации CNN, террористы обвинили его в том, что он присоединился к террористической группировке с целью шпионажа. Имя погибшего не уточнялось.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.

Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 14 марта 2016-го Россия провела в Арабской Республике операцию ВКС по просьбе сирийского лидера Башара Асада.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 16:15
0
46

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика