Нервные клетки оказались виновниками «лузерства»

Японские биологи сумели превратить в победителей тех самцов рыбок данио, которые ранее терпели поражение в схватках с соперниками. Для этого им пришлось подавить в мозгу животных участки, которые, как выяснили ученые, отвечают за «проигрыш». Исследование опубликовано в журнале Science.

Для успешного существования группы важно, чтобы более сильные самцы занимали лучшую позицию в социальной иерархии. Поэтому основной целью внутривидовой агрессии служит не убийство или нанесение серьезных повреждений противнику, а борьба за социальный статус. Победу, как правило, одерживает тот самец, которому удается обратить в бегство своего противника. Наблюдая за конкуренцией среди рыбок данио, ученые решили выяснить, какие участки мозга животного отвечают за решение продолжить борьбу или отступить.

Исследователи заставили аквариумных рыбок сражаться друг с другом в парах, а после борьбы оценивали электрофизиологическую активность участков мозга. Ученые обнаружили, что победители демонстрируют нейронную активность, которая распространяется от боковой области спинной уздечки до промежуточного участка межножкового ядра. У рыб, которые проиграли бой, путь нейронного возбуждения немного отличается: от центральной части спинной уздечки до верхней области межножкового ядра.

Ученые вывели генетически модифицированных рыб, у которых функции обнаруженных нервных путей были подавлены. В одном случае рыбы с заблокированными «нейронами победы» с большей вероятностью уступали своим соперникам, несмотря на свои большие размеры и высокий уровень агрессии. Во втором случае данио с подавленными «нейронами поражения» побеждали в конфликте.

Ранее биологи выяснили, что победа или поражение в схватках изменяет уровень активности генов в клетках мозга аквариумных рыбок. Это, в свою очередь, влияет на их поведение и определяет социальный статус.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 16:20
0
59

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика