Рогозин запретил вывозить из России выгодные судостроительные заказы

Вице-премьер Дмитрий Рогозин запретил вывозить из страны выгодные судостроительные заказы, то есть размещать их на иностранных верфях. Об этом он заявил, выступая на заседании Морской коллегии в Севастополе, передает Rambler News Service.

Рогозин отметил, что комиссия по импортозамещению будет следить за тем, чтобы дорогостоящие заказы не реализовывались на иностранных верфях. Он также раскритиковал российские компании за размещение заказов за рубежом. «К сожалению, не все крупные заказчики осознали всю серьезность момента, в том числе и политическую ситуацию, которая складывается вокруг нашей страны», — цитирует вице-премьера ТАСС.

Зампред правительства рассказал, что на доклад президенту попал информационный материал китайского подразделения Российского морского регистра судоходства. В нем приводятся блестящие достижения регистра по техническому наблюдению за судами в постройке в период с 2013 по 2015 год на семи китайских верфях, а также за изготовлением материалов и изделий для морских судов на 118 заводах в 48 городах Китая.

Вице-премьер напомнил, что для поддержки отечественного судостроения реализуется целый ряд мер. В частности, принято решение, что закупка техники за рубежом возможна после получения соответствующего одобрения в правительстве России.

По словам Рогозина, Совет безопасности РФ поручил правительству разработать предложения по уточнению нормативно-правовой базы в части согласования правительственной комиссией по импортозамещению размещения заказов на морскую технику стоимостью более миллиарда рублей на иностранных верфях. Он подчеркнул, что по остальным позициям эта сумма равна 10 миллиардам рублей.

Рогозин добавил, что вносятся изменения в законодательство, устанавливающие преференции для разработки лицензионных участков по добыче углеводородов при условии использовании отечественных буровых установок. Аналогичным образом устанавливается возможность получения дополнительных квот на вылов биоресурсов при условии строительства рыбопромысловых судов именно на отечественных верфях.

В начале февраля «Роснефть» и американская корпорация General Electric подписали программу долгосрочного развития стратегического сотрудничества, включающую план строительства совместных предприятий по производству судового, нефтегазового и электротехнического оборудования. В частности, компании продолжат развивать судостроительные проекты судоверфи «Звезда» во Владивостоке.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 16:27
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика