Новак пообещал Украине низкую цену на газ

Контрактная стоимость газа для Украины, установленная на второй квартал 2016 года, составит меньше 180 долларов за тысячу кубометров. Об этом в пятницу, 1 апреля, заявил глава Минэнерго России Александр Новак, передает «Интерфакс».

Министр добавил, что не видит смысла в предоставлении украинской стороне дополнительных скидок. «Контракт [на поставки газа Украине] действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные», — сказал он.

Чиновник подчеркнул, что не видит смысла в проведении очередной трехсторонней встречи между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа, поскольку стоимость голубого топлива привязана к нефтяным котировкам и снижается вслед за ними.

Новак уточнил, что «Газпром» не обращался в правительство с просьбой о предоставлении скидки от контрактной стоимости энергоносителя. «В летний период достаточно контрактных обязательств между компаниями. Они полностью урегулируют все отношения», — добавил он.

1 апреля украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина готова покупать российский газ по рыночной цене — ниже 180 долларов за тысячу кубометров. «Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — сказал чиновник.

В конце марта Новак говорил, что с 1 апреля истекает срок предоставления скидки для Украины, которая в первом квартале составляла около 17,7 доллара с тысячи кубометров. Цена с учетом дисконта составляла 212 долларов за тысячу кубов. Скидка предоставлялась в рамках так называемого «зимнего пакета», действующего на период отопительного сезона.

В течение 2015 года Россия ежеквартально предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства по запросу Киева. С 25 ноября 2015 года «Нафтогаз Украины» перестал закупать голубое топливо в России, переориентировавшись на европейский газ. В украинской компании заявили, что ЕС предлагает более конкурентоспособную цену.

В январе 2016 года между Киевом и Москвой вновь обострился спор по поводу цены на российский газ. Стороны так и не смогли согласовать поставки на первый квартал.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 16:54
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика