Саудиты создают фонд национального благосостояния на $2 трлн

Саудовская Аравия готовится к окончанию нефтяной эры. Эр-Рияд создаст самый большой в мире фонд национального благосостояния, заявил принц Мохаммед, сын короля Салмана и заместитель кронпринца, т. е. третье лицо в королевстве.

Конечно, 2 с лишним триллиона долларов в Фонде общественных инвестиций (PIF) появятся не сразу, а со временем. Сейчас в PIF активов на 5,3 млрд долларов, по данным Sovereign Fund Institute. Фонд уже владеет большими пакетами акций в нескольких крупных компаниях, включая Saudi Basic Industries Corp., второго в мире производителя этиленгликоля, и крупнейшего кредитного банка королевства — National Commercial Bank. Работает PIF и за границей. В июле прошлого года он, к примеру, купил за 1,1 млрд долларов 38% акций южнокорейской компании Posco Engineering & Construction Co. Именно PIF намерен вложить в российскую экономику 10 млрд долларов.

Первым шагом на пути превращения PIF в мегафонд должна стать, по плану властей королевства, стать продажа части акций нефтяной компании Aramco и превращение ее из нефтяного гиганта в промышленный конгломерат. IPO Aramco, рассказал принц Мохаммед в пятичасовом интервью агентству Bloomberg, может быть проведено уже в следующем году. На него планируется выставить менее 5% акций компании. Остальные акции будут переданы в PIF.

Принц Мохаммед возглавляет Совет по делам экономики и развития, созданный королем Салманом в прошлом году специально для него. Кроме министерства обороны, он руководит и рядом других важных министерств, в т. ч. — экономики, финансов и нефти. PIF тоже подчиняется возглавляемому Мохаммедом Совету.

Принц Мохаммед надеется, что уже через 20 лет КСА слезет с нефтяной иглы и превратится в государство, главным источником доходов которого будет не нефть.

В этих головокружительных планах по созданию экономики 21 века немалое место отведено мегафонду. Он будет настолько мощным, что сможет купить четыре крупнейшие компании мира: Apple Inc., Alphabet Inc., родительскую компанию Google; Microsoft Corp. и Berkshire Hathaway Inc.

Структурные изменения будут происходить после прошлогодних мер, направленных на сокращение госраходов, на фоне дефицита бюджета в размере свыше 15% ВВП. Так называемый Национальный план перемен может быть обнародован уже в конце апреля. Предполагается, что основное внимание в нем будет уделено повышению несырьевых доходов.

Для «сонного» королевства, которым много лет считали Саудовскую Аравию, такие стремительные, причем, не только по саудовским меркам перемены могут стать сильным потрясением. Но вместе с тем у многих экономистов возникает вопрос: не опоздали ли в Эр-Рияде с реформами?

Следует помнить и то, что принц Мохаммед берется за очень трудное дело. В 2014 году экономисты МВФ провели исследование и пришли к выводу, что провалов попыток отказа от чрезмерной зависимости от энергоносителей намного больше, чем успехов. Нефтяные монархии Персидского залива упустили удобный момент для ослабления зависимости от нефти, когда цена на нее превышала 100 долларов за баррель. Проводить такие глубокие и серьезные реформы при цене 40 долларов за «бочку» будет намного труднее, чем несколько лет назад. Впрочем, сам принц Салман уверен, что цены на нефть вырастут в ближайшие два года независимо от того, будет ли принято решение в Дохе о заморозке производства сырья. Это только вопрос времени.

«Очевидно, что Саудовская Аравия нуждается в реформах, в диверсификации и придании нового импульса экономике,- считает профессор экономики и политологии Джорджтаунского университета Пол Салливан,- но одного увеличения инвестиций в несырьевые отрасли будет недостаточно. Просто заказывать реформы, как это можно делать с обедом из многих блюд в ресторане, не получится».

По данным:

Добавлено: 1-04-2016, 17:13
0
204

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика