МИД Молдавии возмутился призывом в российскую армию граждан РФ из Приднестровья

Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин был вызван в МИД республики в связи с информацией о наборе в российскую армию постоянно проживающих в Приднестровье граждан. Соответствующее сообщение опубликовано в пятницу, 1 марта, на сайте внешнеполитического ведомства.

«Молдавское официальное лицо (замглавы МИД Лилиан Дарий — прим. «Ленты.ру») выразило обеспокоенность в связи с этими провокационными действиями и подчеркнуло, что они идут вразрез с национальным законодательством и нормами международного права», — говорится в заявлении.

Дарий вновь подтвердил позицию Кишинева о необходимости вывода российских войск из Молдавии и превращении действующей миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом.

В декабре 2015-го президент Молдавии Николай Тимофти потребовал от России вывести миротворческий контингент из непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) , сославшись на нейтральный статус его страны.

Власти Молдавии и ранее неоднократно высказывались за вывод российских миротворцев и замену их международной гражданской миссией. В частности, 30 сентября об этом во время своего выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил Валерий Стрелец, который тогда занимал пост премьер-министра республики.

В июле 2015-го Олег Беляков, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, занимающейся вопросами урегулирования конфликта, в интервью изданию «Вести ПМР» сообщил, что находящаяся в регионе Оперативная группа российских войск комплектуется в том числе и за счет граждан России, проживающих в Приднестровье.

Положение российского миротворческого контингента в Приднестровье значительно осложнилось после того, как в мае 2015 года власти Украины разорвали соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, среди которых — договоренность о транзите военных грузов Москвы в ПМР.

В соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года, на территории ПМР находится миротворческий контингент вооруженных сил России.

Конфликт между Кишиневом и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 19:07
0
53

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика