Сербия отказалась вступать в ЕС в ущерб отношениям с Россией

Белград заинтересован во вступлении в Евросоюз, однако не станет этого делать, если такой шаг повлечет за собой ухудшение отношений с Россией, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

По словам дипломата, Сербия хочет войти в состав ЕС, поскольку это отвечает интересам государства.

«Мы — страна, которая и географически, и политически относится к этой части Европы, но это никак не может быть в ущерб нашим хорошим отношениям с Российской Федерацией», — сказал Дачич на пресс-конференции с Сергеем Лавровым.

Также глава МИД Сербии заявил, что страна не собирается вступать в НАТО. По его словам, Белград намерен и дальше придерживаться политики военного нейтралитета.

Первые серьезные шаги по вступлению в Евросоюз власти Сербии предприняли в 2012 году, когда страна получила официальный статус кандидата. Между тем Белград пытается не допустить международного признания независимости автономного края Косово, что является одним из главных условий со стороны Европы.

В декабре 2015 года Сербия и ЕС начали реализацию двух глав переговорного досье о вступлении страны в Евросоюз. 32-я глава посвящена финансовому контролю, а 35-я — нормализации отношений с Косово.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 1-04-2016, 19:15
0
463
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх