Голубая дыра погубила запаниковавшего дайвера

В Голубой дыре, печально известной подводной пещере, расположенной в американском штате Нью-Мексико, погиб 43-летний дайвер Шейн Томпсон. Об этом сообщает AP.

Мужчина погрузился под воду вместе с другим опытным водолазом Майком Янгом, который должен был проникнуть в подводную пещеру, а напарник — страховать его снаружи. Но Томпсон вместо этого отправился вслед за Янгом.

«Очевидно случилось что-то серьезное, и он запаниковал», — считает полицейский. Что именно произошло с дайвером на пятидесятиметровой глубине, пока неизвестно. Результаты вскрытия будут известны через несколько недель. Власти полагают, что это был несчастный случай.

Как рассказал начальник местной полиции Джуд Галлегос, Томпсон входил в состав группы Фонда исследований ADM, состоящей из 10 человек. Она занималась изучением Голубой дыры с 2013 года.

Подводная пещера была закрыта в 1976 году, когда два студента из Университета Оклахомы пытались обследовать ее и погибли. Одно из тел водолазы нашли быстро, на поиски другого ушло несколько недель. В ходе поисковых работ полицейские-водолазы составили приблизительную карту пещерных ходов. Она представляет собой лабиринт, по словам полицейских, похожий на кишечник.

После трагедии местные власти запретили совершать там погружения и закрыли вход в пещеру решеткой, чтобы неопытные дайверы не подвергали свою жизнь опасности. Но спустя 37 лет Фонду ADM, который занимается подводными научными исследованиями, разрешили изучить загадочное место. Теперь, после гибели Томпсона, Голубую дыру снова закрыли.

Шейн Томпсон был опытным дайвером. Он вырос во Флориде и начал погружаться под воду еще в юности. Получив официальный сертификат, он работал в разных компаниях, связанных с подводными работами, от строительных до служб спасения и учебных центров. В 2015 году он обнаружил и исследовал обломки бомбардировщика B-36, который разбился в 1952 году у Mission Beach.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 20:00
0
71

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика