Лавров указал Керри на проникновение боевиков в Сирию через границу с Турцией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора «сверили часы» по тематике урегулирования конфликта в Сирии, сообщается на сайте российского МИД.

Лавров в очередной раз привлек внимание к тому, что турецко-сирийская граница остается «дырявой» и, по данным Москвы, активно используется для заброски боевиков через Турцию в Сирию.

«Заостренно поставили вопрос о необходимости ее закрытия, что требует скорейшего согласования необходимых мер, в том числе через СБ ООН», — отмечается в сообщении.

Собеседники продолжили обсуждение конкретных шагов, способствующих закреплению режима прекращения огня в этой стране, расширению гуманитарного доступа и эффективному противодействию терроризму.

Обе стороны подтвердили намерение и далее поддерживать переговоры под эгидой ООН с участием сирийского правительства и всего спектра оппозиции, в ходе которых сирийцы сами должны определить будущее устройство государства.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Совбезом ООН. Проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенных в РФ организаций «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и других террористических группировок, определенных СБ ООН.

Осенью 2015 года по просьбе официального Дамаска Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений. С 30 сентября российские самолеты начали наносить удары по террористам.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 21:50
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика