Предполагаемый убийца пилота Су-24 задержан за хранение оружия

Гражданин Турции Альпарслан Челик предстанет перед судом за нарушение закона об оружии, а не по обвинению в причастности к гибели российского пилота Олега Пешкова. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

При этом 31 марта газета Hurriyet Daily News написала, что, по данным источника в правоохранительных органах, Челик разыскивался полицией по обвинениям в мошенничестве и изготовлении поддельных денег.

В момент задержания у Челика и еще 14 взятых под стражу лиц были изъяты автомат Калашникова, два пистолета и патроны.

Челик был задержан 30 марта в одном из ресторанов турецкого города Измир. Сотрудники правоохранительных органов прибыли в заведение из-за поступившего сообщения о том, что там находятся вооруженные люди.

В декабре 2015 года российский МИД потребовал от турецких властей принятия «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота». Кроме того, по мнению России, Турция должна извиниться за сбитый российский бомбардировщик и выплатить за него компенсацию. Месяцем ранее в сети появилось видео с Челиком, на котором он заявил, что вместе с соучастниками открыл огонь по Пешкову.

Челик — гражданин Турции, сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки».

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 1-04-2016, 21:58
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика