О полной самоликвидации украинской элиты

Жители многострадального Кировограда узнали из новостей, что комитет Верховной рады, в маниакальном своем стремлении не допустить возвращения городу его исторического названия Елисаветград (за которое на недавнем городском опросе проголосовали три четверти опрашиваемых), одарил их город (а, значит, и их самих) новым названием, рекомендовав на сей раз поменять коммунистическое название города на Кропивницкий, в честь украинского драматурга позапрошлого века.

Так как большинство населения Украины этого украинского «шекспира» не читало, то новое название города у украинских граждан будет стойко ассоциироваться с крапивой.

Соглашаться с таким названием может лишь та часть нынешней украинской «элиты», представители которой соглашаются машину называть «автивка», собственный свой день рождения — «уродыны», а своего ангела-хранителя — «янгол-охоронэць», только бы их не оторвали от корыта, ибо корыто для них — превыше всего. Неудивительно, если после этого ангелы-хранители оставят своих подопечных и позволят им катиться по той наклонной плоскости, куда влечет их воспаленный разум — к полной самоликвидации.

В русском языке есть фразеологизм — «крапивное семя», который в фразеологическом словаре толкуется как «чиновники-крючкотворцы, взяточники и проходимцы». Словарь синонимов предлагает этому словосочетанию следующие синонимы: «Чернильная крыса, бумажная душа, чинуша, бюрократ» и т. д. А в «Пословицах русского народа» Владимира Даля находим: «Крапивное семя. Каиново племя».

Получается, что нынешние власть предержащие на Украине решили переименовать бывший Елисаветград и нынешний Кировоград в честь самих себя.

Идею переименовать Кировоград в Кропивницкий сравнительно недавно подкинул ивано-франковский «пейсатель» Андрухович. В этой его инициативе тоже нельзя не узреть некое движение в сторону корпоративной самоликвидации. Когда некоторое время назад «науковци» из киевского Института национальной памяти совместно с профессором Брехуненко В.А., проявляющим себя в Институте украинской археографии и «джэрэлознавства», изобрели для Кировограда новое название Ингульск, то дождались того, что на акциях протеста, прошедших в городе по этому поводу, проявилось и недовольство населения деятельностью этих «науковцив».

То заведение, где гнездятся все эти «затейники», занимающиеся переименованиями на Украине, на плакатах протестующих было обозначено как «Институт национального беспамятства». Вот сидели бы все эти «науковци» тихо, не привлекая к себе лишнего внимания, получая свои сребреники и наслаждаясь своим элитарным статусом, и у измученного украинской жизнью народа вряд ли нашлось время разбираться, как там у него обстоит дело с учеными, существующими за его счет.

Однако не сидится…

Теперь же, когда к делу подключились «мытци» — украинские писатели, — то можно ожидать адекватного народного отношения и к ним. Тем более, что именно они были на самом деле едва ли не главными инициаторами того развала, который произошел на Украине за последнюю четверть столетия. Так что в результате всей этой активности может «влететь» не только нынешним «андруховичам», но и прежним «кропивницким», во главе с самим Шевченко, которым предстоит разделить участь главного украинизатора — Ленина, — получающему сегодня заслуженную награду от произведенных им на свет украинских шариковых, — оформленных при его власти в качестве отдельного, нерусского народа, и получивших в свое распоряжение отдельную республику…

А так как мнение самих жителей по поводу названия их города власть не желает слушать, то им остается пока заняться аматорскими переименованиями самого Андруховича, не сдерживая себя при этом никакими рамками «чынного законодавства», как-нибудь так, чтобы этим переименованием выразить ему всю меру своей «благодарности». Другого же активного деятеля — профессора Брехуненка, из Института украинской археографии и «джэрэлознавства», инициатора прежней попытки переименовать Кировоград в Ингульск, переименовывать не надо. Пусть так остается.

Семен Ватник, специально для «Русской Весны»

Добавлено: 1-04-2016, 22:14
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика