Борьба с подвигом — глазами простых поляков (ФОТО)

Институт национальной Памяти Речи Посполитой объявил о том, что в ближайшее время около 500 памятников социалистической эпохи будут демонтированы и перенесены в музеи.

Предлагаю вам, моим читателям, вместе со мной преодолеть языковой барьер, проникнуть за невидимую ширму, отделяющую наши страны, и посмотреть на эту новость глазами простых польских граждан.

Как и раньше я выбрал комментарии с новостного портала Onet, отмеченные наибольшим числом лайков и потому вынесенные в топ. Оригинальную орфографию сохраняю.

Mira
Я коренная жительница Щчечина. В 70-е годы мы выходили из школы на общественные работы на центральное кладбище и убирали могилы советских солдат. Они были всегда очень ухоженными, украшены цветами. Сегодня же, когда я приезжаю в Шчечин на семейные могилы, я наведываюсь к этим рядам советских могил. Уже многие годы никто там ничего так не делает, только отдельные люди на День всех святых зажигают свечи и кладут цветы. Я считаю, что солдаты, которые были втянуты в этот механизм войны, и которые погибли, заслуживают память в форме ухоженного места упокоения.

@@@
В Китае, где я нахожусь в настоящее время, довольно часто иностранцы заговаривают с китайцами о том, какими злыми были коммунисты. Они приводят в пример Мао, а также вспоминают о правах человека на Тибете и Далай Ламе. Китаец обычно парирует: «Да, во времена Мао было плохо, но он был на 80% прав, а на 20% ошибался».
Сегодня мы рассматриваем именно эти 20%.
Почему в Польше нельзя закрыть дискуссию таким же точно образом?
Поиск внутренних и внешних врагов не приносит ничего, кроме вреда. А антирусская пропаганда только отсекает Польшу от крайне хороших проектов в России, при этом не давая ничего взамен…


На фото: Памятник Благодарности солдатам Красной Армии в Щецине

Mefis58
Бредни этого официозного юноши из ИНП (Института Национальной Памяти) проиллюстрированы фотографией «Памятникам Благодарности Солдатам Советской Армии» из… Шчечина. Этот памятник, конечно, исчезнет. Ведь за что могут быть благодарны жители Шчечина солдатам Советской Армии? Может быть за то, что город не называется сегодня Stettin? Конечно, ведь этот древний славянский город был управляем Династией Пястов. Вот таким же точно образом для того, чтобы оправдать одни исторические бреди, используются другие. Эта старая песня о «замене немецкой оккупации на советскую» взывает небо о мести, особенно в таких «польских» городах, как, скажем, Вроцлав, Легница, Зелена Гура, Гожув Велькопольский, Шчечин, Кошалин,
Слупск, Ельблонг, Ольштын!!! Вот так, дорогие мои буйные, ненавидящие все, что советское, соотечественники, все эти города перед Второй Мировой войной были НЕМЕЦКИМИ, и, следовательно, ни одно из них не было немцами ОККУПИРОВАНО!!! Все эти города — это только примеры населенных пунктов, которые Польше были подарены.
(…)

OIO
Благодаря «свободе» и Солидарности:
— мы находимся в 1948 году, если речь идет о добыче угля,
— в 1959 по объемам строительства жилья
— на уровне 1965 года в области открытых горных разработок
А в производстве меди (ибо есть конъюнктура и высокие цены) мы увеличили объемы на целых 6%! Это в сравнении с лучшими социалистическими годами!
Зато мы имеем:
— более 30% залежных земель,
— полностью уничтоженную судостроительную, оборонную, автомобильную, сельскохозяйственную и металлургическую промышленность,
— Из 77 шахт у нас осталось 35,
— Средняя зарплата в натуральном выражении в 2–4 раза ниже, чем в 1979 г. (и в 4 раза,
если брать дизельное топливо)
— Безработица превысила отметку в 20%, если учитывать выезжающих из страны «за
хлебом»
— Банки уже не польские (что является событием мирового масштаба)
— Мы все еще существуем с продажи того, что отстроила коммуна (так в народе называют
Польскую Народную Республику — прим. dvjnes)
— Долг в несколько раз выше, чем во времена Герка (здесь имеется в виду Эдвард Герек —

Первый Секретарь Центрального Комитета Польской Объединенной Рабочей Партии (ПОРП), который фактически руководил страной с 1970 года по 1980 годы — прим.dvjnes).

Число людей, живущих за черной бедности, в 5 раз больше, чем в 1986 году, а число живущих ниже биологического минимума стремится к бесконечности (0% в 1986 году и 12% в настоящее время).

За период социализма польское население увеличилось на 45% (а ведь якобы нечего было есть), а в настоящее время снизилась на 5%. Такой у нас достаток. Только последний дурак, не знающий цифр и имеющий высокую восприимчивость к пропаганде, утверждает, что сейчас хорошо. Лучшее в Польше уже было. По-видимому в 1989 году мы находились в одном шаге до пропасти. Сегодня мы сделали много шагов вперед и свободно падаем в
пропасть.

cdn
Разница между «оккупацией» советской и современной такова, что первый из «оккупантов» не приказывал нам ликвидировать сахарных заводов, верфей, шахт (совсем наоборот), чтобы мы были вынуждены покупать каждую вещь от него. И чтобы мы стали полностью зависимыми. После этой «оккупации» мы остались с польским производством, польскими банками, польской прессой. Это одно.

Другое — это сравнение с Польшей предвоенной. Тогда мы вели себя также (как и сегодня — прим. dvjnes). Оскорбляли соседа, высмеивали предложение общей (также с западными союзниками) расправы с Гитлером. Мы проводили свою, польскую политику, в том числе чехословацкую авантюру. (…) Тогда безумие привело не только к уничтожению государственности, но и, прежде всего, всего народа. Похожая ситуация была бы сейчас.

Если бы, например ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) или другие головорезы на наснапали, а «союзники» не выполнили бы своих обещаний или оказались бы слишком слабы, то «плохому русскому» пришлось бы умирать за нас, но памятник мы ему не поставили бы. А даже если и да, то снести бы через несколько лет во имя нашей русофобии и безумия. Потому что мы таковыми являемся. Малый петух с хвостом павлина.

Lef
Все это происходит перед выборами президента ИНП (Института Национальной Памяти). Официальный посыл к полякам должен быть понятен: «освобождение, принесенное на штыках» и 45-летняя оккупация. А что бы стало, если бы Советская Армия задержалась в 1944 году, скажем, на Буге. Сколько лет продолжалась бы ещё немецкая оккупация, из-за которой каждый год погибало 1 миллионов поляков (5,5 миллионов за время всей
оккупации по данным ИНП). А гитлеровская Германия перебросила бы на запад 60 из 160 дивизий с восточного фронта. Вошли ли бы тогда вообще в Европу западные союзники? И если да, то когда? Может через 2–3 года, когда статистика пополнилась бы ещё тремя миллионами польских жертв.
А вообще лучше поступать так, как немцы, которые хоть и пострадали от русских больше нас, тем не менее, они содержат в Treptower Park огромный памятник с 80.000 могилами советских солдат, погибших в боях за Берлин.

Kret
Польская глупость не знает границ!!!!!! Западная пропаганда, как и наш ИНП (Институт национальной Памяти подстрекает поляков к уничтожению (демонтажу) русских памятников! Нужно помнить и напоминать молодым поколениям о том, освобождали нас части Войска Польского на стороне Красной Армии. Не союзники от 1939 года или американцы!!!!! Черт бы побрал тех, кто из (проклятых солдат) бандитов делает героев и ставит им памятники!!! А лондонское правительство (Польское правительство в изгнании — прим. dvjnes) должно ответить перед судом за организацию Варшавского восстания и за гибель поляков, участвующих в этой акции. А также за вывоз польского золота, которое до сих пор не вернулось в страну!!!

Mir
Мой отец прошёл весь боевой путь с армией Берлинга (Зигмунд Берлинг — командующий 1-й армией Войска Польского — воинского объединения, созданного в СССР из поляков. — прим. dvjnes). Освобождал Польшу. Он не выбирал командира, не мог повлиять на то, куда именно будет направлен. Его старший брат был в армии Андерса и погиб при неизвестных обстоятельствах.

Современная власть продвигает нарратив о том, что Красная Армия вместе с Армией Людовой принесла Польше повторное порабощение. Но именно
благодаря этой армии — тысячам погибших советских солдат и добровольцев из Армии Людовой Польша выжила и существует. Эти люди заслуживают уважения и благодарности за свободу, возможность развития, за 60 лет мира и стабилизации.

Памятники — это история. Нужно ставить новые, не уничтожая при этом старых. Что для страны сделали Проклятые солдаты, кроме того, что бегали по лесам, пугали местных жителей и стреляли из-за угла в каждого, кто начал работать в свободной Польше?

Seti
Это наша история, которая существует объективно. Независимо от цвета власти и её фобий. Ликвидация памятников — это варварство, кастрирование собственной истории. Это оставление только той её части, которая приятна нынешней власти. А история никогда не бывает одного цвета, в ней происходит множество событий, которые только вместе образуют ход истории. Кем были бы братья Качинские без «советского порабощения»? Точно бы пасли гусей (потому что для коров слишком глупы и малы). (…)

Народ без истории не существует. Народ с искалеченной историей, с избирательной памятью — болен. Чаще всего — ненавистью.

Idem
Это очередная подделка на заказ. Конечно, эти памятники напоминают о ПНР, но их ликвидация вовсе не перекроет того факта, что ПНР существовала. Более того, они (памятники) не символизируют никакой коммунизм, поскольку коммунизма в Польше не было. Эти маятники олицетворяют только подвиг советского солдата, который выдавливал с нашей земли фашистский режим.

Когда после войны Польша оказалась в советской сфере влияния, то конечно же имела ограниченный суверенитет, но она отстроилась в новых границах, гарантированных именно Россией. Народ выжил и возродился, а со временем дождался независимости. После войны нас было 24 миллиона.

Если бы не россияне и их жертвы, то о судьбе, которая была уготована полякам, кляузники должны прочесть у кое-какого Адольфа. Может быть тогда у них откроются глаза. О преследованиях, которые коснулись поляков, мы конечно же должны помнить, но уничтожение памятников советским войнам того времени — это глупо и бесчестно.

http://dvjnes.livejournal.com/17222.html специально для «Русской Весны»

Добавлено: 1-04-2016, 23:42
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика