В Польше опасаются утраты позиций в НАТО и ЕС, — Politico

Главе польского МИД пришлось оправдываться за то, что президент страны Анджей Дуда не смог добиться встречи с глазу на глаз с американским коллегой Бараком Обамой.

Витольд Ващиковский заявил, что Польше удалось избавиться от «рабской психологии» по отношению к США, в то время как польские оппозиционеры настаивают на том, что из-за самовольной политики Варшавы Вашингтон снижает интенсивность контактов с ней, пишет Politico.

В статье отмечается, что, комментируя ситуацию, глава внешнеполитического ведомства использовал фразу, которая одинаково оскорбительно воспринимается и для польско- и для англоязычного населения. Ващиковский сказал, что Польша отошла от murzy? sko? ci в отношениях с США (точного аналога выражения в русском языке нет, значение слова максимально приближено к выражению «рабская психология» — прим. ред.).

При этом оппозиционные политики в Польше отмечают повышение напряженности в отношениях между Варшавой и Вашингтоном, что ставит под сомнение надежды о наращивании военного присутствия НАТО в Центрально Европе.

«Мы станем страной третьего порядка в НАТО и ЕС. Мы уже видим, как это происходит с нами в международных отношениях, включая отношения с нашим самым важным партнером — США», — предупреждает Рышард Петру, лидер Современной оппозиционной партии.

В то же время премьер-министр Польши Беата Шидло сказала, что термин, который употребил глава МИД, был придуман прежним министром Родиславом Сикорским, и не является удачным, тем более в дипломатическом контексте.

Отношения польского руководства с США переживают кризис после того, как к власти в Варшаве пришла правая партия «Право и справедливость». США критикуют Польшу за давление на Конституционный суд и СМИ.

Польша же рассчитывает добиться постоянного присутствия военного контингента НАТО на территории своей страны.

По данным:

Добавлено: 1-04-2016, 23:44
0
336
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх