Обама выразил обеспокоенность действиями Турции в отношении СМИ

Президент США Барак Обама заявил, что его беспокоят некоторые действия правительства Турции, в частности, в отношении средств массовой информации (СМИ). Такое мнение, как сообщает Reuters, американский лидер выразил на пресс-конференции по завершении саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

«Я твердо верю в свободу прессы, религии, верховенство права и демократии. Нет сомнений, что Эрдоган переизбирался через демократический процесс, но, я думаю, что подход, который Анкара применяет в отношении прессы, может привести Турцию к очень печальным последствиям», — цитирует РИА Новости Обаму. Он также призвал Эрдогана воздержаться от стратегии репрессий и способствовать демократическим дебатам в стране.

Глава государства уклонился от ответа на вопрос о том, считает ли он президента Турции авторитарным правителем. Американский лидер заявил, что несмотря на разногласия, сотрудничество с Анкарой остается критически важным по целому ряду международных и региональных вопросов, отмечает Politico.

Обама встретился с Эрдоганом 1 апреля в кулуарах саммита по ядерной безопасности. Лидеры двух стран обсудили усилия по борьбе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

Встрече предшествовал инцидент в Брукингском институте, где выступал Эрдоган. Сотрудники службы безопасности президента Турции устроили потасовку с журналистами и активистами, протестующими против его политики по отношению к СМИ. Впоследствии в Госдепартаменте США выразили неодобрение в связи с действиями охранников.

Отмечалось, что сотрудники службы безопасности Эрдогана толкали и пинали протестующих, вступали с ними в перепалку, выкрикивали угрозы, показывали оскорбительные жесты. Один из охранников заявил корреспонденту газеты Ozgur Dusunce: «Мы собираемся убить тебя. Ты террорист».

Президент Турции, в свою очередь, пообещал подать в суд на любого, кто оскорбит его. «Я бы поблагодарил каждого, кто бы стал меня критиковать. Но если меня начнут оскорблять, мои адвокаты направят иск», — заявил турецкий лидер.

2 марта сообщалось, что в отношении 1845 граждан Турции возбуждены дела по обвинению в оскорблении Эрдогана. По законам страны, за оскорбление президента предусматривается штраф или тюремное заключение на срок до четырех лет. Фигурантами подобных дел в прошлом были турецкие спортсмены, артисты, журналисты и даже школьники.

Оппозиция обвиняет Эрдогана, ставшего президентом в 2014 году, в том, что он использует этот закон для наказания людей, не согласных с проводимой им политикой.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-04-2016, 03:52
0
70

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика