В бунтовавшем цыганском поселке под Тулой сгорели несколько домов

В поселке Плеханово городского округа Тулы, где в середине марта произошли беспорядки, сгорели два жилых дома. Об этом «Интерфаксу» в субботу, 2 апреля, сообщил руководитель пресс-службы областного УМВД Андрей Ярцев.

Он отметил, что в результате пожара погибших и пострадавших нет — дежурившие в поселке полицейские вовремя заметили дым и пришли на помощь. «В общей сложности из двух домов были выведены более пяти взрослых и более десятка детей», — сказал он. По его словам, версия поджога не рассматривается.

В пресс-службе ГУ МЧС по региону рассказали, что к месту возгорания выезжали пять пожарных расчетов.

16 марта в Плеханово около 300 цыган устроили бунт из-за аварии на газопроводе, к которому они попытались подключиться. Представители общины кидали камни в работников газовой компании и в их технику, а также в сотрудников правоохранительных органов. Причиной недовольства стало отключение системы газоснабжения, вызванное незаконной врезкой (из-за которой в газопровод попала вода, и он перестал работать). Без газа остались более 400 домов.

С помощью полиции ситуацию удалось нормализовать. Трех участников беспорядков арестовали на трое суток, одного оштрафовали. Газоснабжение было восстановлено, незаконные врезки ликвидированы. Позже лидер местной общины цыган, которого называют заместителем барона, извинился за беспорядки перед другими жителями Плеханово и перед всеми, кто оказался вовлечен в конфликт. Он также призвал представителей власти не отбирать у цыган дома и помочь оформить недвижимость в соответствии с законом (по информации СМИ, часть цыганских построек в поселке являются самостроем).

Всего в населенном пункте проживают около 10 тысяч человек, в том числе порядка трех тысяч цыган. Из 700 жилых домов им принадлежат 300 построек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-04-2016, 11:50
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика