Семь верст не крюк: Украина собралась закупать газ у Австралии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о планах Киева закупать газ у Австралии.

Такой неожиданный способ обеспечить энергетическую безопасность Украины он обсуждал на полях саммита по ядерной безопасности, проходившего в Вашингтоне, с делегацией Австралии.

Демчишин уверяет, что у Австралии есть большие перспективы в плане сжиженного природного газа, правда признал, что пока у Украины нет необходимой инфраструктуры для того, чтобы принимать австралийское голубое топливо.

«У нас нет необходимого терминала, а кроме того, Турция не пропускает подобные грузы через Босфор», — признался глава Минэнерго Украины.

Стоимость гипотетических поставок украинский министр пока тоже обсудить не успел, но это неважно. Украина сегодня готова покупать и сжиженный австралийский газ — лишь бы не российский.

«Чем больше будет предложений по газу на рынке, тем ниже будет цена. Мы — покупатели газа и заинтересованы в том, чтобы его было больше. Если я не могу напрямую купить, то куплю опосредованно.

Понятно, что австралийцы не могут поставить СПГ сразу на Украину. Но в теории они могут доставить топливо в Польшу или в Литву, а через эти терминалы мы можем получить газ на Украине», — мечтает Демчишин.

Добавлено: 2-04-2016, 12:45
0
226

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика