The Washington Post сообщила о зарплатном голоде боевиков ИГ

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) переживает финансовый кризис. Об этом пишет американское издание The Washington Post, ссылаясь на высокопоставленные источники.

Как сообщает газета, вследствие ударов по нефтяной инфраструктуре и финансовым институтам ИГ возможности экстремистов платить своим боевикам зарплаты серьезно подорваны. Тому есть прямые доказательства — сообщения о конфронтациях между командирами формирований, факты коррупции, непослушания и воровства в рядах боевиков.

Нехватка наличности вынудила группировку снизить зарплаты новобранцам вдвое. А последние разведданные говорят о том, что некоторые подразделения не получали денег уже несколько месяцев, пишет газета. Чтобы компенсировать дефицит, организация вынуждена взимать с населения на контролируемых ею территориях все более высокие налоги.

1 февраля Министерство обороны России сообщало, что ИГ столкнулась с проблемами формирования новых отрядов из-за снижения зарплаты боевикам. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, группировка на треть сократила зарплату боевикам из-за уменьшения доходов от нелегальной продажи нефти в Турцию. Конашенков отметил, что ВКС России сыграли важную роль в борьбе с этим незаконным бизнесом.

18 января газета The Independent сообщила, что в ее распоряжении оказался «финансовый документ» ИГ, в котором говорится о сокращении жалованья боевикам вдвое. В материале приводились аяты из Корана, рассуждалось о «джихаде ради богатства» и «джихаде ради души» и отмечалось, что практика раздачи продовольствия дважды в месяц сохранится.

Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 14 марта 2016-го Россия провела в Арабской Республике операцию ВКС по просьбе сирийского лидера Башара Асада.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-04-2016, 10:50
0
51

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика