Эксперт Минюста допустил связь осквернившего статую Будды борца с ИГ

Спортсмен из Дагестана, осквернивший статую Будды в Элисте, может быть связан с террористическими группировками, такими как запрещенное в РФ «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Такое мнение высказал в воскресенье, 3 апреля, в эфире радиостанции «Говорит Москва» член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев.

«Если он [спортсмен] был в состоянии трезвом, значит боец братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. То есть его посадят совершенно точно, причем не обязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годам», — сказал эксперт.

Как пояснил Силантьев, на возможную связь спортсмена с террористами указывает его пренебрежительное отношение к буддийским святыням. «Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как Талибан, то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности, — заявил он.

В то же время эксперт допустил, что поступок борца вызван наркотическим опьянением.

Инцидент произошел в Элисте в ночь на субботу, 2 апреля. 22-летний спортсмен в свободное от соревнований время вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды. Своим поступком он поделился в социальной сети Periscopе.

Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться, поставив на колени. Развитие конфликта пресекли прибывшие к месту происшествия полицейские. Жителя Дагестана задержали и доставили в отдел МВД.

Турнир по вольной борьбе был отменен. Как объяснили организаторы, такое решение продиктовано тем, что произошедшее бросило тень на мероприятие.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прибыл в Калмыкию и извинился за акт вандализма от себя лично и от всех граждан республики. Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту республики Гаджимурад Ахмедов заявил, что инцидент с осквернением статуи Будды в Элисте не несет религиозной и национальной подоплеки. Он также сообщил, что с борцом была проведена беседа, а его тренер уволен..

В свою очередь глава республики Калмыкия Алексей Орлов сообщил, что по факту произошедшего возбуждено дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Подозреваемый находится в следственном изоляторе, в отношении него ведутся следственные мероприятия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-04-2016, 23:52
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика