«Нам было очень страшно! Хорошо, что сейчас сюда пришла наша армия» — войска Асада освобождают Алеппо от террористов (ВИДЕО)

Сирийские вооруженные силы отбили попытку наступления «Джебхат ан-Нусра»* под населенным пунктом Мрекес в провинции Алеппо, говорится в бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны России.

По информации ведомства, в результате наступления сирийской армии боевики потеряли 12 человек и отступили на ранее занимаемые позиции, сообщает ТК «Звезда». Из квартала Эр-Рашидин по району университета в Алеппо боевиками было выпущено почти десяток мин, в результате чего была тяжело ранена женщина.

«После минометного обстрела позиций подразделений правительственных войск террористами „Джебхат ан-Нусры“ была предпринята попытка продолжить начатое вчера наступление и овладеть населенным пунктом Мрекес. Вооруженными силами САР восстановлен контроль над населенным пунктом Абу-Рвель», — говорится в бюллетене.

Главари террористов скрывают от подчиненных данные о потерях и, отступая, бросают в штабах секретные документы о своих шпионах. И все потому, что наступление сирийской армии застает их врасплох. Такие сообщения приходят из окрестностей Дамаска. Выбить боевиков при поддержке российской авиации правительственные войска пытаются и из второго по величине населенного пункта республики — Алеппо.

В Алеппо боевики зашли еще в 2012 году. С тех пор население Алеппо сократилось почти вчетверо. Бои здесь не стихают ни на минуту: это стратегически важный населенный пункт, и взять его под контроль полностью — значит занять север. Отсюда до турецкой границы немногим меньше ста километров по федеральной трассе. Именно поэтому боевики стараются сделать все, чтобы не сдавать позиции. Ведь иначе они просто лишатся поддержки извне.

Наступление сирийская армия ведет при поддержке российских ВКС. С неба позиции террористов засыпают бомбами. На земле их добивают артиллерия и передовые части правительственных войск. Одно из последних крупных достижений — армии Асада удалось ликвидировать крупнейший в регионе подпольный завод по производству взрывчатых веществ.

Террористы захватили склад для хранения зерновых культур и на скорую руку переделали его под завод по производству взрывчатки и боеприпасов. Долгое время на нем производили всевозможные бомбы. На территории завода осталось много неразорвавшихся снарядов.

В этом районе все еще крайне опасно передвигаться, земля усыпана самодельными боеприпасами. Часть из них может сдетонировать в любую минуту. На освобожденных территориях местные власти начинают восстанавливать инфраструктуру. Мирная жизнь налаживается всего в нескольких километрах от передовой.

Ожесточенные бои в Алеппо шли буквально за каждый дом, из района Блатт, что в пригороде, террористов удалось выбить всего несколько недель назад. Каждое третье здание лежит в руинах, но, даже несмотря на это, местные жители постепенно начинают возвращаться домой.

Наибольшее число сирийских беженцев как раз приходится на Алеппо и районы, расположенные вблизи.

«Нам было очень страшно, но бежать просто некуда. Хорошо, что сейчас сюда пришла наша армия. Надеюсь, террористы больше не вернутся, и их выгонят не только из Алеппо, но вообще из Сирии», — рассказывает местная жительница.

О возвращении в полуразрушенные, но свои дома мечтают миллионы. И, судя по всему, эта мечта может сбыться уже в ближайшие месяцы.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 4-04-2016, 10:43
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика