Музей русского импрессионизма откроется музыкальным проектом Курляндского

Композитор Дмитрий Курляндский представит проект «Музыкальная прогулка по Музею русского импрессионизма». Он состоит из пяти музыкальных произведений, созданных по мотивам основных работ постоянной экспозиции. Премьера состоится в день открытия музея 26 мая, сообщили «Ленте.ру» в его пресс-службе.

«Задача сложна тем, что ее решение слишком очевидно. Высокое искусство ХХ и ХХI веков, в большой степени питалось преодолением иллюстративности. Импрессионизм, кстати, — один из первых шагов к этому преодолению. Я решил пойти прямым путем — сделать акустические проекции картин, их третье и четвертое измерение», — прокомментировал композитор.

По его словам, запись должна создать у слушателей ощущение дальнего плана, акустической перспективы. «Особенность задачи, которую я перед собой поставил — поиграть с точкой восприятия, достроить акустически пространство, из которого художник писал свою работу и которое осталось у него за плечами, вне поля зрения», — заключил Курляндский.

Работы, легшие в основу его проекта, — это «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Каток» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского Кремля» Константина Юона и «Афиши под дождем» Юрия Пименова.

Цикл прозвучит в исполнении Московского ансамбля современной музыки.

Музей русского импрессионизма откроется на территории московского культурно-делового комплекса «Большевик». Его основатель — предприниматель, коллекционер и меценат Борис Минц. Проект включает в себя выставочные площадки, кинотеатр, современную образовательную мультимедийную зону, детский учебный класс, кафе и магазин с книжной и сувенирной продукцией.

Посетителям продемонстрируют около 70 полотен русских живописцев, в частности, Валентина Серова, Константина Коровина, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и других.

Дмитрий Курляндский — композитор-конструктивист, лауреат международных музыкальных наград, в том числе премии имени Джанни Бергамо (2010) и «Гаудеамус» (2003). Его музыку можно услышать на концертах и фестивалях в исполнении крупнейших оркестров, а также в российских фильмах «Иуда», «Обреченные на войну» и «Натурщица». Курляндский — основатель первого в России журнала, посвященного современной музыке («Трибуна современной музыки»).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-04-2016, 13:11
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика