Москва потребовала незамедлительного прекращения огня в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у карабахского конфликта не существует военного решения. В связи с этим, по его словам, Азербайджан и Армения должны «незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня». Об этом в понедельник, 4 марта, сообщает ТАСС.

Лавров уточнил, что министр обороны России Сергей Шойгу уже связывался со своими коллегами в Баку и Ереване. «Мы продолжаем в контакте с Баку и Ереваном добиваться того, чтобы все-таки были услышаны сигналы из Москвы, Вашингтона и Парижа», — приводит его слова «Интерфакс».

Глава российского дипломатического ведомства также подчеркнул, что Москва не обвиняет «каких-либо внешних игроков», в том числе и Турцию, в эскалации карабахского конфликта.

Перемирие в регионе было нарушено в ночь на 2 апреля. На следующий день азербайджанское военное ведомство заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия, однако утром 4 апреля Минобороны Армении сообщило об ожесточенных боях по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В Баку также подтвердили эту информацию.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-04-2016, 14:09
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика