Пропавший патент братьев Райт на первый самолет нашли в пещере

В канзасской пещере нашли пропавший 36 лет назад оригинал патента изобретателей первого самолета братьев Райт на «летающую машину». Об этом сообщает The Washington Post.

Последний раз патент видели в 1980 году, когда его вернули в Национальный архив США после выставки в музее Смитсоновского института. Сам патент на «летающую машину» под номером 821393 братья Райт зарегистрировали в 1906 году, со второй попытки. Документ основывался на полетах планера 1902 года (без двигателя).

В 2000 году сотрудники архива обнаружили потерю патента. Также утраченным оказался патент Эли Уитни на коттон-джин, письма Авраама Линкольна и снятые на Луне фотографии. Считалось, что все эти документы были украдены.

Однако в 2016 году архивист-доброволец Боб Биб (Bob Beebe) нашел патент братьев Райт в пятиметровой кипе документов, складированных в пещере в городе Ленекс (штат Канзас), где было организовано хранилище для документов средней степени ценности. Таким образом, произошла не кража, а бюрократическая ошибка — документ просто забыли положить в хранилище для документов высшей ценности, которое расположено в Вашингтоне.

Ученые и сотрудники архивных служб назвали находку Святым Граалем пропавших документов. В ближайшее время патент будет выставлен в галерее Музея национальных архивов США.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-04-2016, 15:55
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика