В Испании признали невозможность отказа Европы от российского газа

Европа не откажется полностью от российского газа. Она ищет пути диверсификации поставок не для того, чтобы избавиться от энергоносителя из России, а чтобы увеличить собственную безопасность в газовой сфере. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.

Он отметил, что для Европы Россия — очень важный поставщик, поскольку четверть газа, который потребляет ЕС, идет из РФ. Из этой четверти половина поставляется через Украину. «Когда начался кризис из-за Крыма, был момент, когда возникли определенные риски с поставками», — сказал Сория. Поэтому абсолютно естественно, что Европа ищет пути диверсификации, чтобы снизить свою уязвимость, а не чтобы избавиться от российского газа, отметил он.

По его словам, альтернативными маршрутами для газа могут стать Пиренеи, но нынешних мощностей недостаточно. При этом Сория также высказал предположение, что ситуация может измениться в начале 2020-х после завершения проекта «Мидкат» (Midcat) между Каталонией и югом Франции. Его реализация позволит вдвое увеличить экспорт с 6,5 миллиарда до 13 миллиардов кубометров.

По его словам, у Испании и России есть огромный потенциал для сотрудничества в газовой сфере, прежде всего в области сжиженного природного газа. Сория напомнил, что «Новатэк» и Gas Natural Fenosa подписали контракты, которые гарантируют на протяжении длительного времени поставки газа Gas Natural Fenosa. Речь идет о поставках 2,5 миллиона тонн СПГ в год с проекта «Ямал СПГ». Кроме того, российская сторона предлагала увеличить поставки газа в Испанию в рамках реализации второго этапа развития проекта «Ямал СПГ» (на полуострове Гыдан разрабатывается еще одно месторождение и будет строиться завод по сжижению газа еще на 15 миллионов тонн).

В середине января председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков заявил, что за последние три года «Газпром» поставил в Европу 467,5 миллиарда кубометров, или треть от потребленного странами Европы газа.

В 2015 году «Газпром» нарастил поставки в дальнее зарубежье на 8 процентов к предыдущему году, до 159,4 миллиарда кубометров (экспорт в Германию вырос на 17 процентов, в Италию — на 12,6 процента, во Францию — почти на 37 процентов, в Великобританию — на 10 процентов).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-04-2016, 16:54
0
39

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика