Счетная палата нашла махинации в деятельности «Курортов Северного Кавказа»

Бюджетные средства, выделенные на создание особых экономических зон (ОЭЗ), значительно превысили реальные потребности проектов, и часть средств управляющие компании вкладывали в высокорисковые операции. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.

Объем неиспользованных управляющими компаниями средств федерального бюджета составил 24,8 миллиарда рублей. Наибольшие остатки сформированы на счетах «Курортов Северного Кавказа» (7,8 миллиарда рублей), ОЭЗ «Иннополис» (5,2 миллиарда), и АО «Особые экономические зоны» (3,5 миллиарда).

Проверка продемонстрировала, что управляющие компании активно вели финансовую деятельность по размещению временно свободных денежных средств и в период с 2006 по 2015 год получили совокупный процентный доход в сумме 29,3 миллиарда рублей. Так, «Курорты Северного Кавказа» (КСК) разместили деньги в 2012 году в Национальном банке развития (НББ). В апреле 2014 года у НББ была отозвана лицензия, на счетах, открытых КСК, в тот момент находилось 2,6 миллиарда рублей.

В ходе проверки выявлены факты, требующие соответствующего реагирования правоохранительных органов. В частности, упоминается, что фактически за счет федерального бюджета осуществлены расходы на оплату консультационных и маркетинговых услуг компании Jurong Consultants из Сингапура. Речь идет об ОЭЗ промышленно-производственного типа «Моглино» в Псковской области. Сумма издержек составила 113 миллионов рублей.

В апреле 2013 года в отношении бывшего главы совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Он подозревается в чрезмерных тратах денег компании при поездках за границу. На данный момент Ахмед Билалов, как и его брат Магомед, находится за границей. Братья покинули страну в марте 2013 года на фоне критики их деятельности президентом России Владимиром Путиным.

В России сейчас существует более 20 ОЭЗ разных типов: производственные, инновационные, рекреационные и портовые. Особые зоны в стране создаются с 2005 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-04-2016, 17:03
0
36

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика