Газпромбанк получит долю в угольном проекте «Мечела»

«Мечел» договорился с Газпромбанком о продаже долей в дочерних компаниях, обеспечивающих разработку Эльгинского угольного месторождения. Об этом говорится в релизе металлургического холдинга, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В соответствии с соглашением, «Мечел» обязуется продать банку по 49 процентов в компании-операторе проекта «Эльгауголь» (она же владеет лицензией на разработку), фирме «Эльга Дорога», на балансе которой находится железнодорожная ветка от месторождения до БАМа протяженностью 321 километр, и «Мечел-Транс Восток» — транспортном операторе железной дороги. Сделка должна быть совершена до июля. За активы «Мечел» рассчитывает выручить 34,3 миллиарда рублей, которые пойдут на погашение долгов перед Сбербанком и лизинговой «дочкой» этого кредитного учреждения.

Опцион, подписанный сторонами, также предусматривает возможность выкупа «Мечелом» данных активов через пять лет.

В декабре 2015 года сообщалось, что Сбербанк рассматривает возможность переноса выплат части долга «Мечелом» до 2020 года. Компания должна банку 31,5 миллиарда рублей основного долга и 3,3 миллиарда рублей штрафов и пеней, после чего начнут действовать условия реструктуризации на оставшуюся часть задолженности. Если «Мечел» погасит часть долга Сбербанку, компания получит одобрение и перенос сроков выплат тела основного долга со стороны других крупнейших кредиторов — Газпромбанка и ВТБ, писали «Ведомости».

Сбербанк долгое время оставался единственным госбанком-кредитором, который не соглашался на реструктуризацию задолженности «Мечела», рассчитывая продать часть долга сторонним инвесторам.

В начале сентября «Мечел» договорился с ВТБ о реструктуризации долга на 70 миллиардов рублей, в конце августа подписал соответствующее соглашение с Газпромбанком.

Оказавшийся в сложном финансовом положении «Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов с начала 2014 года. Заемщиками по кредитным линиям выступают «Мечел» и дочерние предприятия группы — «Южный Кузбасс», «Якутуголь» и Челябинский металлургический комбинат. Чистый долг металлургического холдинга составляет около 6,7 миллиарда долларов.

Группа «Мечел» (основным собственником являются Игорь Зюзин и его родственники) — одна из крупнейших российских горно-металлургических компаний, в которой работают около 70 тысяч человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-04-2016, 21:55
0
49

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика