«Норникель» сохранит дивидендную доходность для акционеров

Крупнейший в мире производитель никеля и палладия ГМК «Норильский никель» на фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынках металлов сделает более гибкой свою финансово-экономическую модель и цели по дивидендам. Об этом сообщили «Ленте.ру» в компании.

Как отметили в ГМК, никель, подешевевший в 2015 году на 42 процента, с начала 2016 года потерял еще 5,2 процента и сейчас торгуется близко к уровням 2003 года. Решение компании добавляет гибкость к традиционным конкурентным преимуществам ГМК. В «Норникеле» также отмечают, что акционеры компании готовы к корректировке ориентиров по дивидендам, что отражает приверженность ГМК к сохранению лидерской позиции в отрасли с точки зрения доходности акций.

Изменения в среднесрочной финансовой модели развития ГМК направлены на реализацию ключевых инвестпроектов «Норильского никеля», которые будут проинвестированы в соответствии с ранее озвученными планами. Инвестиции компании модернизацию и экологию в 2013-2020 годах составят порядка 800 миллиардов рублей.

Минимальный объем дивидендов за год в 2017 год составит 1,3 миллиарда долларов. В качестве дивидендов за 2014 год «Норникель» одобрил выплату 227 миллиардов рублей и 48,3 миллиарда рублей за первую половину 2015 года. Годовые дивиденды по итогам 2015 года будут рассчитаны в соответствии с действующими целями по дивидендам, как 50 процентов от EBITDA за 2015 год.

По словам первого вице-президент ГМК Павла Федорова, «с момента объявления и начала реализации новой стратегии в 2013 году "Норильский никель" обеспечил инвесторам одну из самых высоких в отрасли доходностей для акционеров». «Новый подход к выплате дивидендов будет простым и прозрачным для всех инвесторов и в то же время обеспечит сбалансированность и стабильность финансовой модели "Норильского никеля"», — отметил Федоров.

В «Норникеле» отмечают, что другие крупнейшие горнорудные компании пересматривают планы по дивидендам на фоне падения цен на производимые ими металлы, которые находятся на близком к шестилетнему минимуму уровне. При этом, например, Glencore и Anglo American в конце 2015 года приостановили выплаты дивидендов, а BHP Billiton и Rio Tinto приняли решение о сокращении выплат.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-04-2016, 22:56
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика