Люди, роботы и собаки: как российские саперы разминируют Пальмиру (ВИДЕО)

В Сирии российские саперы приступили к исторической, в прямом смысле этого слова, миссии — разминированию античной Пальмиры, передает «Звезда».

Сейчас основные работы ведутся в окрестностях древнего города. Только за первые часы обезвредить удалось больше ста взрывных устройств. Смертельные ловушки, расставленные боевиками запрещенного в России ИГИЛ* подрывают на месте. Некоторые — увозят подальше от бесценных объектов культуры.

Прежде, чем войти в опасную зону, местность обследуют с воздуха при помощи квадрокоптера. С него картинка передается на пульт управления. Только за первые часы работы российские саперы обнаружили более 120 самодельных взрывных устройств различного назначения — от осколочных противопехотных фугасов, до противотанковых мин.

В исторической части города, где находятся памятники античной архитектуры, эксперты действуют более аккуратно. Древние колонны, остатки храмов и все, что не успели уничтожить террористы, таят в себе смертельную опасность — там тоже установлены взрывные устройства, а земля буквально усеяна железом, на которое реагируют металлоискатели.

По предварительным оценкам общая площадь разминирования в Пальмире составляет не менее 180 гектаров, и учитывая, что внимательно обследовать необходимо каждый квадратный метр российскому отряду предстоит напряженная и очень кропотливая работа. Только после них смогут приступить к осмотру того, что осталось от памятника всемирного наследия эксперты-археологи.

А пока ежедневно еще на протяжении долгого времени саперам придется нарушать тишину древних развалин взрывами боеприпасов, подлежащих уничтожению.


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Добавлено: 5-04-2016, 02:14
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика