Минобороны Армении сообщило о применении Азербайджаном «Смерча»

Вооруженные силы Азербайджана в ночь на вторник, 5 апреля, на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе реактивную систему залпового огня «Смерч». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство обороны Армении.

«Изо дня в день возрастает калибр вооружения, используемого азербайджанской стороной. В ночь на 5 апреля на южном направлении линии соприкосновения противник применил РСЗО "Смерч"», — говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что продолжается обстрел населенных пунктов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и позиций Армии обороны по всей линии соприкосновения.

В то же время Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле армянской стороной населенных пунктов в агдеринском и физулинском направлениях. В ведомстве напомнили о том, что министр Закир Гасанов отдал приказ вооруженным силам республики быть готовыми нанести удары по Степанакерту, столице НКР. «Своими действиями армянская сторона приближает удар по Ханкенди (Степанакерт — прим. «Ленты.ру»)», — приводит РИА Новости слова руководителя пресс-службы оборонного ведомства Вагифа Даргяхлы.

4 апреля Министерство обороны Азербайджана объявило об уничтожении 12 единиц бронетехники и порядка 170 солдат ВС Армении в Нагорном Карабахе. В тот же день в силовых структурах НКР информировали о значительных потерях азербайджанской армии: 300 убитых, более тысячи раненых и 20 подбитых танков.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля.

Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991-м, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

Мирным урегулированием в НКР занимается Минская группа ОБСЕ, которая действует с 1992 года. Сопредседателями группы являются Россия, США и Франция.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибли 11,5 тысячи военнослужащих Азербайджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 09:50
0
57

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика