«Сердце» на Плутоне посчитали опрокинутым

В прошлом Плутон и его крупнейший спутник — Харон — могли столкнуться, в результате чего «сердце» карликовой планеты перевернулось. К таким выводам пришел астроном Джеймс Кин из Аризонского университета в городе Тусон (США) и его коллеги. Кратко о выводах ученого сообщает издание New Scientist.

Кин обратил внимание на западную сторону региона Томбо (равнины в форме сердца), получившую название плато Спутник. Ученые полагают, что она возникла примерно десять миллионов лет назад в результате заполнения азотным льдом огромного кратера. Это углубление находится недалеко от линии, соединяющей центры тяжести Плутона и Харона.

Кин полагает, что расположение кратера не может быть случайным. По его мнению, в прошлом Плутон и Харон столкнулись, в результате чего на карликовой планете образовалось углубление, которое к настоящему времени заполнили азотные льды, сформировавшие равнину.

Их плотность ниже, чем окружающей материи, что может быть скомпенсировано большей высотой (до одного километра). В частности, приливное притяжение Харона могло развернуть «сердце» Плутона к себе (заставить его мигрировать на расстояния до тысячи километров). Моделирование, проведенное Кином, подтвердило эти выводы.

Альтеративное объяснение предложил планетолог Фрэнсис Ниммо из Университета Южной Калифорнии в городе Санта-Круз (США). Он полагает, что наблюдаемая на западной стороне региона Томбо особенность аналогична масконам на Луне. На спутнике Земли они возникли в результате выхода наружу мантии в месте его столкновения с астероидами. На Плутоне роль мантии может играть подповерхностный океан.

Свои выводы планетологи представили на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся 22 марта 2016 года в Вудлендсе (США). На мероприятии было рассказано о последних достижениях в исследовании автоматическими межпланетными станциями НАСА объектов Солнечной системы, в частности, аппаратом New Horizons системы Плутон-Харон.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 10:52
0
43

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика