Обнаружено точное место перехода Ганнибала через Альпы

Международный коллектив ученых впервые представил убедительные свидетельства, указывающие, где именно карфагенский полководец Ганнибал пересек Альпы во время похода на Италию. Результаты исследования представлены в журнале Archaeometry, а коротко о них сообщает The Conversation.

Ученые и политики (в том числе Наполеон) много лет пытались определить точное место перехода. По наиболее популярной версии, он был совершен через перевал Коль де Клапье (Col de Clapier), между Савоей и Пьемонтом. В его пользу свидетельствует римский историк Тит Ливий, который, однако, жил спустя 200 лет после войны с Карфагеном.

Авторы новой статьи тем не менее указывают, что переход был сделан через перевал Коль де ля Траверсетт (Col de la Traversette), расположенный к юго-востоку от Гренобля и юго-западу от Турина. В пользу этой версии свидетельствуют масштабные следы фекальных масс (прежде всего лошадиный отходов) неподалеку от перевала. Радиоуглеродный анализ дал точную датировку этому навозу — около 200 года до нашей эры. Кроме того, в экскрементах было обнаружено множество микробов класса Clostridia. Рядом с залежами располагается небольшой пруд: вероятно, туда лошадей Ганнибала пригнали на водопой.

Навоз был обнаружен случайно во время геологической экспедиции. Благодаря находке картина тех событий полностью сложилась: другие особенности перевала совпадали с подробностями, указанными в описании похода Ганнибала.

Также ученые попытались объяснить, почему Ганнибал предпочел тяжелый и опасный перевал Коль де ля Траверсетт, а не более легкие пути через Альпы. Вероятно, у военачальника вообще не было выбора: на остальных перевалах его войско подстерегали местные племена галлов, готовя ему засаду.

Сейчас навоз обследуется микробиологами, которые ищут в нем яйца ленточных червей. Если яйца паразитов обнаружатся, и ДНК в них укажет на лошадей и слонов, переход Ганнибала через Альпы именно в этом месте можно будет считать доказанным.

Карфагенский вождь Ганнибал известен своими победами над Римом во время Второй Пунической войны (218-201 годы до нашей эры). Одним из его подвигов считается переход через Альпы, когда около 20 тысяч солдат, 37 слонов и 15 тысяч лошадей неожиданно для римлян перешли из Испании в Италию, где примерно десять лет громил вооруженные силы республики.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 11:50
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика