Украинский БТР «Позор» треснул по швам (ФОТО)

Поставка в ВСУ тактической боевой машины «Дозор-Б», которую в сети давно окрестили «Позором» в очередной раз срывается. На этот раз в корпусах двух бронетранспортеров, в зоне расположения двигателя, были обнаружены трещины в броне, хотя еще в декабре 2015 года «Дозор-Б» прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение.

Первая партия из 10 машин должна была поступить в войска до конца марта 2016 года, однако теперь этого не произойдет, причем это уже не первый случай, когда поставки украинских «Позоров» в войска срываются.

Напомним, первый демонстрационный образец бронемашины «Дозор-Б» был представлен еще на оружейной выставке «Зброя та безпека-2004», но вспомнили об этой разработке Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова (ХКБМ) лишь в 2014 году, когда бравые украинские каратели растеряли всю исправную бронетехнику в неравной борьбе с конными бурятами на Донбассе.

Начали звучать заявления высоких должностных лиц, что новый украинский БТР вот-вот пойдет в серию и будет выпускаться едва ли не по 200 штук в год для ВСУ и нацгвардии. Конструкторы обещали, что «Дозор» будет выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния в 30 м и обломков 150-мм осколочно-фугасного снаряда, развивать максимальную скорость до 100 км/ч по шоссе и будет оснащен боевым модулем, включающим 12,7-мм пулемет с телевизионной и тепловизионной камерой, а также лазерный дальномер.

Будущий «Позор» даже успели показать президенту, военным атташе зарубежных стран, свозить на ряд международных выставок и неоднократно уточнить, когда же именно он начнет верой и правдой служить Украине.

К примеру, в начале февраля 2015 года прозвучало заявление пресс-службы Госконцерна (ГК) «Укроборонпром» о том, что в 2015 году 50 «Дозоров» будут поставлены в войска. Обещания не были выполнены, более того, в июне 2015 года стало известно об увольнении с занимаемой должности руководителя ГП «Львовский бронетанковый завод» Александра Остапца из-за задержек в налаживании серийного производства бронемашин «Дозор-Б».

Исполняющему обязанности директора Виктору Андрощуку было поручено наверстать упущенное. Дело вроде бы пошло на лад, и в конце ноября 2015 года министр обороны Степан Полторак лично испытал «Дозор-Б», сообщив в своем Facebook, что до конца того же года в армию поступят 10 бронеавтомобилей.

Но реальность такова, что к апрелю 2016 года в армию не поступило ни одного «Дозора-Б».

теги:: Сборка на пнях: «блеск и мощь» украинского Оборонпрома в репортаже Bloomberg (ФОТО)

Что же произошло? В конце прошлого года государственные испытания «Дозор-Б» завершились. Опытный образец машины «Дозор-Б», представленный для испытаний, был изготовлен Львовским бронетанковым заводом.

Вместе с тем, 28 ноября 2015 года заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский сообщил в интервью, что государственные испытания выявили 49 недостатков.

После этого было подписано совместное решение между Минобороны и «Укробонпромом», в котором значилось, что машина будет принята на вооружение, но лишь после устранения выявленных проблем и подготовки необходимой документации для изготовления установочной партии из 10 машин.

Очевидно, на этом и основывались обещания министра обороны, что армия получит 10 машин до конца 2015 года (о том, что Полторак прокатился на «Дозоре» стало известно 20 ноября 2015 года).


На фото: Опытный образец машины «Дозор-Б», представленный для испытаний, был изготовлен Львовским бронетанковым заводом

Однако уже 2 декабря 2015 года директор ХКБМ Яков Мормило пообещал, что выявленные недостатки будут устранены до конца января 2016 года и сообщил, что на Львовском бронетанковом заводе под надзором сотрудников ХКБМ уже заложены на стапелях 10 бронемашин «Дозор-Б», которые должны поступить в войска в 2016 году.

В свою очередь, 6 декабря 2015 года пресс-служба «Укроборонпрома» проинформировала о том, что «Дозор-Б» прошёл государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение ВСУ, а 15 декабря 2015 года — уже о том, что Минобороны заключило контракт с Львовским бронетанковым заводом на производство бронемашин «Дозор-Б» для ВСУ.

Изначально для изготовления доработанных машин отводился срок до конца января 2016 года, потом, правда, эту дату перенесли на 31 марта.

Однако, при проверке готовности этой партии обнаружились новые сюрпризы, во время испытаний не выявленные, а именно — в корпусах двух бронетранспортеров на днищах появились сквозные трещины длиной около 40–50 см в зоне расположения двигателя, при этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км.

Отметим, что бронированный корпус «Дозор-Б» изготовлен из стали марки Armstal 500 польского производства. По требованиям конструкторской документации, изначально предполагалось использовать украинскую сталь марки «71», но, как оказалось, производство стали требуемых толщин усложнено, поэтому выбрали польскую.

Изменение было одобрено разработчиком. Броня поставлялась со всеми необходимыми сертификатами качества, однако факт остается фактом –уже два «Позора» расходятся по швам, более того что предпосылки для образования трещин есть уже и на третьем образце.


На фото: В корпусах двух бронетранспортеров, в зоне расположения двигателя, были обнаружены трещины в броне

Теперь, по данным украинских СМИ, Минобороны страны настаивает на создании комиссии для выявления причин возникновения трещин на корпусе бронемашины, с проведением анализа качества бронестали и проверки расчетов прочности и жесткости конструкций деталей всего корпуса, чтобы понять, грозит ли «растрескивание» всей первой партии «Дозоров».

Добавлено: 5-04-2016, 12:42
0
301

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика