Ученые объяснили происхождение динго

Археологи из Австралии провели метаанализ семи научных работ, посвященных объяснению происхождения дикой собаки динго (Canis dingo) на континенте, и назвали наиболее вероятных ее первых хозяев. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports, кратко о нем сообщает Science News.

Как показала работа археологов, динго были завезены на Австралию примерно четыре тысячи лет назад охотниками-собирателями с юга острова Сулавеси, куда животные попали с острова Борнео. Эти люди были активными мореходами, которым англичане в 1900 году запретили причаливать к побережью Австралии.

Остальные гипотезы ученые отбросили. Прежде всего, генетический анализ современных собак, динго и волков указывает на происхождение первых двух из Китая, а не Тайваня или Юго-Восточной Азии. Это, в частности, исключает привнесение на континент динго индийскими моряками.

У динго не хватает нескольких генов, ответственных за переваривание крахмала, тогда как такие гены обнаружены у собак крестьян. Это исключает, что хозяевами диких собак были жители Тимора. Представители культуры Лапита также не могли завезти динго на территорию Австралии, поскольку на континенте не обнаружены следы их пребывания. Кроме того, люди этой культуры начали осваивать Азию примерно 3,3 тысячи лет назад — позже, чем на территории Австралии появились динго.

Четыре-пять тысяч лет назад динго (одичавшая домашняя собака) попала на территорию Австралии. До прихода европейцев на Австралию она была единственным плацентарным хищником на континенте. Примерно в то же время у местных аборигенов наблюдались изменения в использовании каменных инструментов и языке.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 13:52
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика