Глава МВФ предупредила об ослаблении роста мировой экономики

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что рост мировой экономики замедлился, а многие риски усилились, а для стабильного длительного роста нужны решительные меры. Об этом, как передает «Интерфакс», она заявила во Франкфуртском университете имени Гете.

«Хорошая новость заключается в том, что восстановление продолжается, рост идет, мы не находимся в состоянии кризиса. Не слишком хорошая новость: восстановление остается слишком медленным, слишком неустойчивым, и риски усиливаются», — сказала она. По словам Лагард, ожидавшегося перехода развивающихся стран к уровню развитых так и не произошло. Более того, они демонстрируют повышенную уязвимость к кризисным явлениям. Замедляется рост мировой торговли, повышается рыночная волатильность, выросли риски мировой финансовой стабильности. При этом экономические риски дополняются социально-политическими проблемами: терактами, эпидемиями, ростом числа беженцев, отметила Лагард.

Среди мер, которые могли бы спасти ситуацию, она назвала ускоренную реализацию структурных реформ, согласованных в рамках G20, направленную на рост налогово-бюджетную политику и повышение эффективности и госрасходов, а также стимулирующую денежно-кредитной политике.

Ожидается, что МВФ ухудшит прогнозы роста мировой экономике в апрельском выпуске World Economic Outlook (WEO), который будет обнародован на следующей неделе. Текущая оценка МВФ на 2016 год равняется 3,4 процента.

В январе МВФ ухудшил прогноз падения ВВП России до одного процента. При этом во Всемирном банке считают, что российская экономика вернется к росту в 2017 году — прогнозируется увеличение ВВП на 1,3 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 14:21
0
51

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика