Сирийским лимонам предрекли экспансию на российский рынок

Доля сирийских апельсинов и лимонов на российском рынке будет расти, считает генеральный директор одного из крупнейших погрузочных компаний «ДелоПортс» Игорь Яковенко. Мнение эксперта передает ТАСС. Впрочем, по его мнению, сирийские фрукты пока не смогут полностью заменить турецкие на прилавках российских магазинов.

В то же время он предупредил, что к вкусовым качествам сирийских цитрусовых россиянам еще предстоит привыкнуть, поскольку в Сирии культивируются другие сорта фруктов и по другим технологиям. «Однако цена на сирийские фрукты ниже, чем на египетские, доля которых на российском рынке цитрусовых достигает сейчас 16 процентов. К тому же сирийские производители используют меньше удобрений, чем их конкуренты», — отметил эксперт.

По словам Яковенко, уход с российского рынка Турции создает для сирийских фруктов конкурентные преимущества. До сих пор доля Турции в поставках цитрусовых достигала 34 процента из общего объема в 1,5 миллиона тонн.

Доля сирийских цитрусовых, по его оценке может составить 10 процентов. Возможный ежегодный объем поставок сирийской сельхозпродукции в Россию может составить 150-200 тысяч тонн.

Как стало известно ТАСС, уже в начале апреля в Дамаске планируется создание нескольких рабочих групп, основными задачами которых станут качество, сроки поставки, цена, правильность оформления документов, фитосанитарный контроль, приведение к единой форме проверок, которые проводит Россельхознадзор за качеством продукции с сирийской стороны.

1 января 2016 года вступило в силу продуктовое эмбарго против Турции. Перечень запрещенной к ввозу продукции был опубликован месяцем ранее. В нем значатся томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 14:22
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика