Суд обязал BP выплатить рекордный штраф за разлив нефти в Мексиканском заливе

Британская нефтяная компания BP выплатит 20,8 миллиарда долларов в качестве компенсации ущерба за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, сообщает The Guardian. Сделка между властями США и BP была окончательно утверждена судом в понедельник, 4 апреля.

Как отметили в американском Минюсте, это рекордная сумма компенсации, взысканная с одной компании, а также самая крупная выплата в истории страны, связанная с загрязнением окружающей среды. Штраф должен покрыть претензии штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида и Техас, а также пойдет на очистку воды и восстановление природных ресурсов.

Компания обязана выплатить всю сумму в течение 16 лет. В общей сложности, BP оценивает свои убытки в связи с аварией в 53 миллиарда долларов.

Власти США направили ходатайство в федеральный суд Нового Орлеана в конце 2014 года с просьбой оштрафовать BP за аварию в Мексиканском заливе на 16-18 миллиардов долларов. В сентябре 2014 года судья Карл Барбье признал ВР виновной в небрежности, постановив, что на ней лежит 67 процентов ответственности за аварию. Еще 30 процентов, согласно вердикту, лежит на швейцарской компании Transocean, которой принадлежала буровая платформа Deepwater Horizon, а 3 процента — на американской Halliburton, которая должна была надлежащим образом зацементировать нефтяную скважину.

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла в апреле 2010 года. В результате взрыва погибли 11 человек, в море вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Это была крупнейшая экологическая катастрофа в истории США. Из-за гигантских убытков, понесенных в результате происшествия, BP была вынуждена продавать активы по всему миру.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 15:12
0
63

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика