Российские геофизики выяснили причину таяния ледников Гренландии

Российские геофизики совместно с зарубежными коллегами нашли объяснение таянию ледяного покрова Гренландии. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщается на сайте Новосибирского государственного университета (НГУ).

Ученые связали уменьшение массы ледяного покрова в наши дни с событием, происходившим 80-35 миллионов лет назад, — прохождением Гренландии над древним мантийным плюмом (горячей струей мантийного вещества, пробивающей литосферу и выходящей на поверхность Земли с образованием вулканов).

В настоящее время мантийный плюм, над которым ранее находилась Гренландия, расположен под Исландией. Созданная российскими учеными компьютерная модель показала, что под воздействием Исландского плюма появился участок 1,2 тысячи километров длиной и 400 километров шириной, где толщина литосферы составила менее ста километров.

Изображение: НГУ

В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого, как отметили авторы исследования, подтверждается другими данными. Ученые пришли к своим выводам, построив математическую модель явления и проведя численные исследования.

Проведенная учеными работа представила геофизические доказательства того, что Исландский плюм оставил след в литосфере острова. На уменьшения массы ледников Гренландии влияют не только быстрые вариации климата на Земле, но и отголоски крупномасштабных событий в глубинной мантии, происходившие десятки миллионов лет назад.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 16:01
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика