В Минобороны НКР подтвердили информацию о прекращении огня в зоне конфликта

Пресс-секретарь министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Сенор Асратян подтвердил, что армянская и азербайджанская стороны договорились о перемирии в зоне конфликта. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает «Интерфакс».

«Соглашение о прекращении огня достигнуто сегодня в 12:00 (11:00 мск), поскольку происходит переговорный процесс», — отметил Асратян.

Ранее во вторник с заявлением о начале перемирия выступил начальник Главного информационного управления президента НКР Давид Бабаян. «Ситуация относительно спокойная», — отметил Бабаян.

Он напомнил, что соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Арменией и непризнанной республикой действует с 1994 года. «Надо просто следовать его пункту, букве и духу», — подчеркнул Бабаян.

4 апреля пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов к прекращению огня при условии, что Вооруженные силы Армении покинут Нагорный Карабах.

Утром того же дня обе стороны подтвердили возобновление ожесточенных боев по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

С начала активной фазы конфликта Азербайджан поддерживала Турция. На границе с Арменией Анкара держала крупную войсковую группировку, при помощи которой осуществляла политическое давление на Ереван, поддерживавший Нагорный Карабах. С тех пор между Баку и Анкарой сохраняются тесные связи в военной сфере. Все старшие офицеры азербайджанской армии (от майора и выше) проходят стажировку в турецких военных учебных заведениях.

Мирным урегулированием в НКР занимается Минская группа ОБСЕ, которая действует с 1992 года. Сопредседателями группы являются Россия, США и Франция.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибло 11,5 тысяч военнослужащих Азербйджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-04-2016, 16:10
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика